NASA 延後載人登月任務至少一年,2025 年前不會成行

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 10 日 17:35 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)今天正式將載人登月任務延後至少一年,他說,這項任務「不會早於 2025 年」執行。

前總統川普任內推動阿提米絲(Artemis)計畫時,訂下2024年重返月球目標,但之後阿提米絲計畫多次延後,從太空船到太空衣的開發都遭遇問題。

亞馬遜公司(Amazon.com Inc)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)旗下藍源公司(Blue Origin)先前因爭取NASA月球登陸器合約敗給馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)而提出告訴,但NASA上週打贏官司。

尼爾森今天在會議表示:「我們花了近7個月打官司,人類首次登月將因此延後到至少2025年。」

尼爾森說,「好消息是,NASA穩步取得進展」,登月任務的「獵戶座」(Orion)上週已在佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)安裝至太空發射系統(Space Launch System)火箭。

NASA目標是在2022年2月執行「阿提米絲1號」(Artemis I)無人登月任務,2024年「阿提米絲2號」(Artemis II)首趟載人任務則將執行飛越月球任務。

美國財經媒體CNBC報導,尼爾森說,「阿提米絲3號」(Artemis III)任務預計將把太空人送到月球表面,將是自阿波羅(Apollo)時代以來首見,預計不會早於2025年執行。

另一方面,太空探索科技公司的無人登月行動將測試其「星艦」(Starship)火箭的登月版本,之後同一艘太空船將載人登月。

(譯者:鄭詩韻;首圖來源:NASA