華碩:缺料收斂但關鍵在美系 IDM 大廠,緊抓元宇宙成長契機

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 18:30 | 分類 筆記型電腦 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


華碩(ASUS)日前舉行法人說明會,華碩共同執行長胡書賓與許先越也分享華碩產品線發展概況、持續的缺料問題,以及對時下熱議 Metaverse 的看法。

華碩共同執行長胡書賓點出,華碩為 PC 業界的先行者,已為高價值的常規筆電全系列導入 OLED 面板,他更透露日前發表的 Vivobook 13 Slate OLED 預計在 11 月份上市。

電競筆電在市場上的年成長率平均約有 16%,華碩旗下電競品牌 ROG 則領先至將近 30%。另一方面,華碩從 2019 年起加大投資創作者系列、擴大產品線,以滿足這方面消費者的需求,並且深耕創作者生態系,例如 ProArt 筆電搭載的 ASUS Dial 繪圖旋鈕就在功能上與 Adobe 深入合作,創作者系列也將成為重要的成長動能之一,今年前三季相較去年同期已有 3 倍成長。

教育筆電需求在過去 2 年大幅成長,原因在於 Chromebook,美國就占 Chromebook 市場的 7 成,1 年出貨約在 500~600 萬台,未來能否持續成長則看換機(學生機器容易損壞)、政府預算 2 大因素。值得關注的是,華碩商用筆電成長逾 1 倍,以北美、歐洲 2 大區域的市場為主,預期商用筆電將呈顯著成長動能,明年出貨可望年增 10%~20%,華碩將以「專注」區域市場以及商用客戶通路、「彈性」提供軟體客製化為策略拓展商用市場。

老舊 PC 無法讓微軟最新的 Windows 11 系統充分發揮效用,需要新的硬體規格配合,可望能為華碩等 PC 大廠帶來換機潮。胡書賓預估明年可望維持如同今年出貨量的 3.5 億台規模,這仍超越疫情之前的出貨量。

缺料問題仍是 PC 產業需要面對的嚴峻挑戰,胡書賓表示華碩在 IC、面板等缺料狀況收斂變少,缺口收斂至 20% 以下。雖然如此,但對 PC 產業而言,缺任一款料件是沒辦法組成電腦產品。他特別點出缺料變數在於一家美系 IDM(Integrated Devicd Manufacturer,整合元件製造)的 IC 大廠上,這家公司是不少 PC 的主要供應商,同時供應筆電以及車用電子等領域,像是 USB 電源控制 IC、音效控制 IC 等缺貨,觀察這家公司在明年第四季新產能到位前,料況仍會相當緊迫。受到半導體供應鏈整體漲價以及如物流等其他因素,漸漸攀升的 PC 成本分為 2 個層面轉嫁,半導體與 PC 供應非常緊迫於是成本已有適度轉嫁,第四季至明年第一季則因平台(Windows 11)轉換、新機規格提升等因素,成本也適度地反映在顧客上。

由於訂單缺口的改善,華碩通路的庫存安全水位從過去不到 5 成拉升至 7 成,但離疫情之前的庫存安全水位還有 3 成落差。特別的是美國市場因為塞港問題相當嚴重,像是碼頭工人、卡車司機嚴重缺工,導致通路庫存惡化,華碩的 11 月營收也受此影響,貨物無法順利送到客戶手上,未滿足的訂單約有 1~3 成,並將遞延至明年第一季。

華碩共同執行長許先越則指出,第三季產品高度成長的項目不只有電競筆電還有商用筆電,華碩也在 AIoT、AI 等領域投入許多資源,未來可望接續成為高度成長的部分。

談到時下熱議的 Metaverse,許先越分析 Metaverse 需要算力與繪圖的支持,而 NVIDIA 如同是 Metaverse 的「軍火商」,華碩與 NVIDIA 良好的合作關係能間接連結 Metaverse。Metaverse 真要大爆發還需要許多因素,內容的代表即是登高一呼的 Meta,這樣的虛擬世界還需要經濟活動,對數位貨幣與 NFT 就有需求。華碩成立台智雲接管台灣 AI 雲商業營運,也與區塊鏈公司有所合作,雖然目前與 Metaverse 沒有直接連結,但會緊緊抓住這波成長契機。

(首圖來源:華碩)

關鍵字: ,