衝鋒飛車,美國防部副部長試駕最新班用步兵載具

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 11:30 | 分類 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防部副部長 Kathleen Hicks 近日在官方 Twitter 公布試駕陸軍新型「班用步兵載具」、載著八位同事的影片,並表示這大量運用商規零件的新載具,是讓官兵盡快取得所需裝備的最佳辦法。

班用步兵載具(Infantry Squad Vehicle,ISV)是美國陸軍 2019 年提出需求,由通用動力防衛(GM Defence)、奧許克什(Oshkosh Defence)和新加坡 SAIC 三家公司競標,測試後陸軍 2020 年宣布 GM Defence 構型得標。

GM Defence 的 ISV 是以雪佛蘭科羅拉多(Chevrolet Colorado ZR2)皮卡車為基礎改裝,共有 70% 零件共通,另外 20% 是改裝廠推出的部件,只有 10% 是專用軍規零件,如此可讓生產和維修保養成本大幅降低。

以 Colorado ZR2  為基礎的 ISV,車長 5,712mm、寬 1,887mm、高約 1,750mm、軸距 3,568mm,搭載一具 2.8 公升、275 馬力的柴油渦輪引擎,六速自排變速箱,可乘坐 9 名士兵,最高承載 1.5 公噸的人員及物品,ISV 尺寸與重量比現役 JLTV 與悍馬車都小一號。


美軍在阿富汗和伊拉克反恐戰爭,需長時間於城鎮或固定路線巡邏,並經常遭受 IED 炸彈威脅,因此開發出 MRAP 和 JLTV 這種裝甲厚重的抗炸運兵車輛,確保官兵安全。

但空降師及特種部隊仍需輕量、快速且可由直升機或運輸機空運的車輛,讓官兵降落後馬上集結上車,前往戰術位置後快速下車掩蔽,因此 ISV 反其道而行,沒有任何裝甲,甚至沒有門,方便乘員快速上下車,讓輕裝步兵快速通過複雜地形,搶佔戰術位置,這是沉重的 MRAP 無法做到。

2020 年美國陸軍已和 GM Defence 簽署 2 億 1,400 萬美元合約,生產 649 輛 ISV,接下來總共將採購 2,065 輛,首先裝備 ISV 的單位將是著名的 82 空降師。

(首圖來源:Michael J Malik, Public domain, via Wikimedia Commons)