繼雪梨和紐約後,Google 地圖在台灣推出新工具讓大家順暢過聖誕節

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 17 日 11:22 | 分類 Android , Google , iOS Telegram share ! follow us in feedly


雖然還有一個多月,但每年傳統過完萬聖節就該準備聖誕節,所以開始看到商家或景點正在布置聖誕裝飾。Google 地圖近日推出全新功能,包括台北捷運擁擠程度預測,讓無論喜歡或討厭熱鬧的人,都能隨時掌握狀況,順暢過節。

強化餐廳評論功能

新版 Google 地圖將提供更多餐廳資訊,除了原有評論,還顯示每間餐廳價位、是否提供外帶、得來速或戶外座位等服務。

機場、商場百貨即時導覽

大家應該都有在國外機場一邊趕轉機一邊找免稅商店的經驗,現在 Google 地圖即時顯示機場或百貨公司每層樓有哪些品牌和店面,或停車場、VIP 室、租車公司和電信公司等資訊。

區域繁忙度顯示(Area Busyness)

當使用者想查詢任何地區目前路況和人口密集程度,都可立即顯示,不論想參加新北耶誕城或高雄夢時代聖誕節,以及想在這段時間遠離上述區域的鄉親,都能透過 Area Busyness 即時獲得各區域的繁忙程度。

若是遠道而來參加節日活動的旅客,還能點擊瀏覽這些區域每天不同時段的繁忙程度,以及附近知名景點、商店和餐廳的評價、開放時間等,節省切換不同 App 查詢的時間,並更有效率安排行程。

台北捷運擁擠程度預測

雖然世界各國逐漸放寬防疫措施,台灣疫情也長時間處於加零或個位數狀態,為了讓使用者自行掌握大眾運輸,雪梨及紐約後台北捷運成為 Google 地圖全球第三個推出「捷運擁擠程度預測」功能的城市。

透過顯示各班次是否還有座位或擠滿,使用者可自行決定要不要搭乘,除了節省時間,也為疫情防治增加工具。

超市取貨更方便

新版超市取貨功能,美國超過 30 州開放使用,若是準備在家開 Party 突然發現少了某些食材,可在 Google 地圖合作超市的網站訂購,下單後超市備貨狀況將會即時顯示。

買家出門後可和超市分享位置,讓店家知道抵達時間,如果買家在超市有固定停車位,還可先行輸入,店家就可帶著商品在停車位等候,拿了就走。

Google 地圖的新功能,讓以往單純導航、找路、找餐廳之外,多了更多即時資訊,讓使用者用 App 可獲得更詳細資訊,目前除了取貨功能,其餘功能預計短期內就會上線,並同時開放 Android 與 iOS 兩大系統。

(首圖來源:Curry Lin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)