比爾蓋茲新一代鈉核電廠預計 2030 落成,首選懷俄明州凱默勒市

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 17 日 11:30 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


微軟創辦人比爾蓋茲創立的下一代核能公司泰拉能源(TerraPower)已經將美國產煤大州懷俄明州凱默勒市,視為全球首個新型鈉反應爐(Natrium)電廠首選廠址,電廠容量 345MW 約可為 250,000 戶家庭供電,若一切順利將可在 2030 年運轉。

泰拉能源與巴菲特控股太平洋電力集團(PacifiCorp)攜手合作,新型鈉反應爐將落腳太平洋電力集團子公司 Rocky Mountain Power 即將退役的燃煤發電廠附近,TerraPower 執行長 Chris Levesque 表示,創新技術可帶來穩定電力,更可為懷俄明州帶來高薪工作機會。

預計電廠建置期間可以創造多達 2,000 名工作機會,商業運轉後有 250 個長期職缺。

比爾蓋茲在 6 月宣布這項計畫,之所以決定落腳凱默勒,主要是因為凱默勒有著許多經驗豐富的煤電廠工人,Levesque 指出將來也會進行培訓,讓煤電廠員工轉職成核電廠員工。

諾頓燃煤電廠(Naughton power plant)有兩座機組會在 2025 年提前退役,預計泰拉能源會在 2023 年向美國核能管理委員會(NRC)申請提交施工許可,期望能在 2030 年運轉,Levesque 指出,在這 7 年內,也會開發模擬器來培訓工人操作核電廠。

TerraPower 公司表示,該工廠將耗資 10 億美元,包含工程、採購和建設成本,預計建成需要 7 年時間。相較之下,在美國建造一座傳統核電廠的成本約為 250 億美元,而且耗時可能更長。

TerraPower 考慮在地支持度、場址特徵、區域電網的需求、現有基礎設施以及證照獲得可行性,最後決定在懷俄明州凱默勒設廠,支持者人認為,比起傳統核電廠,鈉反應爐和熔鹽儲能性能更好、更安全且成本更低。

Levesque 指出,若發生意外,鈉反應爐需要不依賴外部電源、幫浦和額外設備就可恢復,鈉的高熱傳特性讓鈉核電廠可以用空氣循環進行冷卻,發生緊急情況可迅速關閉,省下緊急用發電機與幫浦的成本。2011 年日本福島核災便是因為海嘯衝擊所有電源,緊急用發電機因海嘯停止,電廠無法繼續冷卻,最後導致爐心熔毀。

不過也有人持反對票,美國非營利組織憂思科學家聯盟(UCS)核能安全科學家 Edwin Lyman 指出,液態鈉是種易揮發材料,如果暴露在空氣或水中容易起火,使用上還有很多問題。美國賓夕法尼亞州立大學大氣科學教授曼恩(Michael E. Mann)認為,比爾蓋茲不斷淡化再生能源在經濟零碳化的作用,反而不對提到那些更危險、更有風險的技術,好比地理工程(geoengineering)和核能。

(首圖來源:TerraPower