匿蹤機海,美軍準備 2 千億美元打造 B-21 轟炸機隊

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 15:01 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍近日提出 B-21 突擊者式匿蹤轟炸機計畫最新估價報告,以建造 100 架並服役 30 年標準計算,整個計畫將花費 2,030 億美元。

這是 B-21 突擊者式(Raider)轟炸機計畫 2015 年宣布諾斯洛普格魯曼(Northrop Grumman)得標後,美國空軍首次公布機密開發計畫預算資料。

報告指出,以 2019 年幣值計算,研發經費為 251 億美元,生產 100 架費用為 640 億美元,維持機隊運作服役 30 年約需 1,140 億美元。

對這 1,140 億美元操作經費,美國空軍採購、科技及後勤代理部長 Darlene Costello 表示,目前數據只是預估價,等到機隊開始服役,後勤供應鏈運作後,才能算出較精確的金額。

空軍選擇提前公開 B-21 各項預算,也是記取當年 B-2 幽靈式(Spirit)轟炸機的教訓,B-2 在 1981 年開始研發,1987 年國會批准預算,但直到 1989 年 4 月公聽會,空軍才公開 B-2 研發費用已花掉 224 億美元,建造 132 架的單機造價高達 6 億美元(2009 年幣值計算為 24 億美元)。

當時可謂天價的研發和生產費用嚇壞國會議員,因此民主共和兩黨議員同時要求削減 B-2 生產數量,前任國防部長和副總統錢尼(Dick Cheney)任內逐漸將 B-2 生產量從 132 減為 75 架,蘇聯解體後又減為 21 架。

由於美國重回大國競爭戰略,這 2,030 億美元的 B-21 經費只是美軍大撒幣開幕式而已,之後還有新型哥倫比亞級核子飛彈潛艦、福特級核動力航空母艦、各式極音速飛彈和將近 2,500 架 F-35 戰機的各項預算。

但 B-21 開發進度及預算控管優秀,連一向雞蛋裡挑骨頭的國會議員都表示滿意,經常批評美軍武器研發經費控管的眾議院軍事委員會主席 Adam Smith 表示,B-21 計畫目前看來不論花費、研發進度都相當符合計畫,並稱讚空軍這次專案管理相當聰明。

空軍不但小心翼翼控管 B-21 研發經費和進度,連透明度也相當在意,迄今空軍部長 Frank Kendell 都無法得知太多訊息,只因 Kendell 曾擔任諾斯洛普格魯曼顧問,為了避嫌,部長都無法過問太多 B-21 細節。

只是空軍仍保密 B-21 機體、發動機、飛行性能和武器掛載等各項數據,勢必要等到接近正式服役,外界才能一窺美軍最新匿蹤轟炸機的能力。

(首圖來源:U.S. Air Force Graphic, Public domain, via Wikimedia Commons)