撞船一個半月後,美軍康乃狄克號潛艦離開關島基地

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 19 日 15:40 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍海狼級核子攻擊潛艦康乃狄克號 10 月 2 日於南海執勤期間撞擊海脊造成損壞,8 日開始停泊在關島基地,但 18 日 Twitter 船隻追蹤專頁發出衛星照片顯示康乃狄克號已離開關島,美國海軍尚未說明潛艦是否返回本土。

僅三艘的海狼級(Seawolf Class)二號艦康乃狄克號(USS Connecticut)事故發生後,美國海軍對實際受損情形絕口不提,迄今公開聲明僅表示調查事件經過後,這起事故「完全可避免」,因此已將艦長、副艦長及水手長解職。

外媒在事故發生後,據康乃狄克號停泊在關島阿普拉港(Apra Harbor)的衛星照片觀察,認為潛艦艦首聲納外罩及聲納本體應嚴重損壞,海軍研究所(USNI)報導則認為,損壞的應該是潛艦底部壓載水艙。

由於美國海軍一直未公布實際損壞情形,外界多半認為損壞相當嚴重,且關島沒有可大規模修復的乾塢,必須調動大型拖船拖回母港華盛頓州布雷默頓(Bremerton)海軍基地。

但 18 日 Twitter 專門追蹤海上船隻位置的帳號 SCS Probing Initiative 率先貼出衛星照片,顯示康乃狄克號已從阿普拉港泊位消失,其他類似帳號也相繼發文證實,由於先前並未顯示有大型拖船靠近阿普拉港,因此康乃狄克號應是自己離開關島。

海軍太平洋潛艦部隊發言人 Cindy Fields 中校接受外媒 The War Zone 詢問時僅表示,康乃狄克號正在關島評估損害、維修和測試,但不評論行蹤。

若康乃狄克號自行返回母港,船身強度須恢復到能承受遠洋航行的標準,外界推測損害或許沒有先前以為重,因此經過基本修復後,海軍應在測試能否自行返航。

美國海軍先前表示,無論如何都會修復康乃狄克號,由於海狼級是美軍冷戰末期設計,使用當時最高階技術,專為大洋水下作戰設計,因蘇聯解體後建造數量大幅刪減,從計畫的 29 艘減至 3 艘,但無論航速、潛深、武器籌載量和水下作戰能力,都比後繼多功能型維吉尼亞級(Virginia Class)優秀。

目前各方皆高度關注關島阿普拉港和布雷默頓海軍基地衛星照,希望盡快發現康乃狄克行蹤,但實際受損情況還是得等到美國海軍公告後才能得知。

(首圖來源:Thiep Nguyen, Public domain, via Wikimedia Commons)