混打免預約直接到合約院所!陳時中曝第三劑施打規劃

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 16:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心今日宣布,從 11 月 25 日起,有意願混打的民眾,無須到預約平台登記,即可直接到合約醫療院所或衛生所接種疫苗,新增已接種 AZ 至少 8 週以上的民眾,可以選擇第二劑混打 BNT 或莫德納疫苗。

陳時中表示,接種第一劑 AZ 疫苗滿 8 週的民眾,第二劑若有意願混打 mRNA 疫苗的 BNT、莫德納疫苗,無論是否已經到預約平台登記意願,從 11 月 25 起都可以直接到指定合約醫療院所或衛生所接種,但已經預約接種的民眾,請依平台預約時間準時前往接種。

陳時中指出,第一劑接種 AZ 疫苗、第二劑接種 mRNA 疫苗者,其不良反應發生機率及嚴重度較兩劑接種同一廠牌者高,請在醫師評估後再接種,並請接種單位或地方政府衛生局如接獲相關不良反應事件通報,請儘速依循相關作業進行追蹤關懷,以利及時掌握。

針對第三劑疫苗接種規劃,陳時中表示,目前相關安排還沒完成,但國外施打第三劑所使用的疫苗跟前兩劑並無不同,所以主要還是看第二劑和第三劑間隔時間,以及專家建議,預計會就現有的疫苗來施打。

陳時中指出,第三劑到底怎麼打還是要由 ACIP 委員開會做決定,最快也要明年一月底,現在還有些時間可以多做觀察,目前預計將採三軌並行,分別是預約平台、合約醫療院所和造冊,依照多管道的可能性比較高。

根據指揮中心最新統計,國內疫苗第一劑涵蓋率超過 7 成、第二劑超過 4 成,至於次世代疫苗到貨狀況,陳時中表示,次世代疫苗的到貨時間,可能會落在明年下半年,因為現在次世代疫苗與現在疫苗差異不大,所以還是會沿用現有的疫苗來追加。

(首圖來源:疾管署)