中國官方挺中芯國際擴產,大基金注資逾 5 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 11:15 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


中國官方力挺本土半導體產業鏈,砸銀彈支持中國晶圓代工龍頭中芯國際擴產。

中芯在港交所公告,中國國家集成電路基金(簡稱大基金)二期將出資5.313億美元入股中芯深圳,拿下中芯深圳22%股權,將協助中芯擴產;而在本次大基金出資後,中芯國際透過旗下中芯控股及中芯集電所間接持有的中芯深圳股權,將由原先的77%降至55%。

根據中媒報導,中國發展半導體最重要的產業基金──大基金二期,正和中芯國際緊密合作,透過資金挹注推動中芯在中國各地的擴產計畫,希望以此補強中國在半導體產業鏈中較薄弱的製造環節,並且鎖定在北京、上海、深圳等IC設計及汽車、手機、家電等終端消費品聚集地投資。

因晶圓代工產能供不應求,中芯已經規劃在深圳、上海等地擴產,預計將斥資逾110億美元。而受到美國禁令影響,中芯無法導入高階製程必備的極紫外光(EUV)機台,僅能朝向成熟製程發展。中芯本次深圳擴產鎖定28奈米以上製程擴充,預計2022年開始量產,最大月產能將達到4萬片12吋晶圓。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)