連接北海、波羅的海,丹麥跨國 4GW 離岸風電能源島獲進展

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 18:00 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


綠能泱泱大國丹麥除了是知名的風力發電起源國,另外也是北海、波羅的海兩座容量共 4GW「能源島」計畫推手,為了打造歐洲重要輸電與儲能樞紐,丹麥輸電系統營運業者 Energinet 已與比利時 Elia、德國 50Hertz 輸電商簽署合作協議,讓丹麥能打通能源海路,可以說是朝目標更進一步。

離岸風電開發商沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金及風機廠商維斯塔斯都出自丹麥,風電大國丹麥希望透過北海人工島和波羅的海西南方島嶼,加速風電能量。其中第一座人工島預計落在北海,容量為 2GW 未來有機會擴張到 10GW,第二座島則位於波羅的海西南部波恩霍姆島,容量也是先從 2GW 起跳。

(Source:Elia

Energinet 已經與比利時 Elia 簽訂合作協議,串連離岸 80 公里的北海人工島,海底電纜將連接兩國高壓電網,距離超過 600 公里。Elia Group 執行長 Chris Peeters 表示,比利時-丹麥電網讓電力系統得以更加永續,也能讓比利時直接連接到氣候截然不同的北海大型風場電力。

(Source:Energinet

Energinet 與德國 50Hertz 之間的合作協議則是連接到波羅的海島嶼,距離也長達 400 公里,以波恩霍姆島為中心,向西連接到丹麥西蘭島,接著是向下連接到德國東北的梅克倫堡-西波美拉尼亞。 50Hertz 指出,配電轉換器、變電站和終端將安裝在波恩霍姆島上。

而未來歐洲其他輸電系統商也可以一同進場,藉由波恩霍姆島的基礎設施受惠,好比用龐大的離岸風電來發展再生能源製氫。這也不是 Energinet 首次與 50Hertz 合作,兩家公司攜手運作的 Kriegers Flak 聯合電網已經在去年上路,將整合丹麥 Kriegers Flak 和德國 Baltic 1&2 離岸風電場,50Hertz 執行長 Stefan Kapferer 表示,未來可以在波羅的海打造第一個電網樞紐。

歐洲風電產業也樂見這兩項協議,WindEurope 執行長 Giles Dickson 表示,離岸風電正在邁向新時代,離岸風電連接多國有望改善歐洲電力流動。

(首圖來源:Flickr/CGP Grey CC BY 2.0)