俄軍烏克蘭邊境大舉集結,戰車頂上加裝防無人機柵欄

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 12:05 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國駐烏克蘭大使館近日警告當地美籍人士,俄羅斯近期在烏克蘭東部邊境集結大批部隊與武器,情況再度緊張,要求美國僑民隨時做好撤離準備,Twitter 也出現駐克里米亞俄軍的 T-80 戰車出現新搭造的防無人機頂部柵欄。

烏克蘭自 2014 年克里米亞危機後,東部頓巴斯(Dunbas)地區便一直處於分離和游擊戰狀態,俄軍也在當地公投後正式進駐克里米亞。

彭博社報導,美國情報單位指出,俄羅斯近幾個月已在俄烏邊境、白羅斯和克里米亞集結近 10 萬兵力,約 100 個營級戰術群(Battalion Tactical Group,BTG),屬於綜合步兵、砲兵、裝甲車輛和防空武器的混合營級單位,使俄烏之間警張情勢升高。

雖然尚無法確定俄羅斯是否會再次對烏克蘭發起軍事行動,但近日 Twitter 有多則貼文,拍攝克里米亞當地駐紮的俄軍 T-80 和 T-72 戰車,除了常見的側裙反應裝甲、圍繞車體防範 RPG 的鐵柵欄,車頂還出現像遮雨棚的防護柵欄。


T-80 是俄羅斯 1970 年代開發、1980 年正式服役的主力戰車,也是俄軍目前裝備數量最多的戰車,重 48 公噸、長 9.72 公尺(加砲管)、寬 3.56 公尺、高 2.74 公尺,搭載 GTD-1250 燃氣渦輪引擎,馬力為 1,250,配備 125 公釐 2A46 滑膛砲、7.62 公釐 PKT 同軸機槍與 12.7 公釐 NSVT 重機槍。

由於去年亞塞拜然與亞美尼亞戰爭,亞塞拜然運用大量無人機取得戰術優勢贏得勝利,因此各國軍隊皆快速增加自殺無人機和無人機投彈能量。

而烏克蘭近年在頓巴斯地區對抗親俄羅斯游擊隊時,也開始大量使用簡易四軸無人機進行投彈任務,此外美國也支援烏克蘭許多標槍式(Javelin)反戰車飛彈,對俄軍裝甲部隊威脅度提高許多。

因此外界推測,俄軍戰車頂上的頂棚裝甲,應是為了應付無人機和標槍飛彈這類攻頂式反戰車武器,以裝甲材質和加工粗糙感來看,應是當地部隊就地取材臨時加工而成,並非制式配備。

但短時間內集結的大批部隊,出現因地制宜的臨時加工使各方認為俄軍集結的威脅程度增加,因為這些對裝甲車輛的臨時強化工程,都是多年來因應實戰需求而常見的配置,使外界認為俄軍在冬天結束後開始軍事行動的可能性更高。

而俄烏邊界緊張,目前有待美俄烏三邊外交斡旋,若俄羅斯要發動攻擊,外界推測 2022 年 1 月會是可能時機。

(首圖來源:Rob Lee