拚上全球寬頻網路最後一塊,美國考慮拉光纖海底電纜到南極

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 19:30 | 分類 科技生活 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


外電報導,仍使用低頻寬衛星通訊與外界聯絡的南極,可能即將迎接首條高頻寬光纖海底電纜到來,將提供南極科學家全新體驗。

美國國家科學基金會 (National Science Foundation,NSF) 贊助營運的南極最大科學研究基地 McMurdo Station,每年 10 月到隔年 2 月總會聚集全球各地多達 1 千位科學家進行氣候、生物及海洋等研究。McMurdo Station 研究基地雖扮演重要關鍵角色,但全球各地理所當然都有的寬頻網路,這裡至今無法提供。

全世界唯一沒有寬頻網路的南極,今年稍早 NSF 開會研究,討論經紐西蘭或澳洲鋪設寬頻海底電纜到南極的可能性。此計畫十多年前就提出,但其他優先計畫經費排擠下,到現在才獲得 NSF 重視。在 McMurdo Station 研究的科學家表示,若有寬頻網路,將改變冰凍大陸的科學研究與日常生活。

沒有寬頻網路的南極,科學家只能只用不穩定的衛星通訊與外界聯絡。與寬頻網路相較,衛星通訊每人能分到的流量非常有限,使多數研究資料無法即時送出,必須先儲存然後定期航班送出,無法立即有結果分析與反應,如即時性氣候分析等,導致科學研究瓶頸。

除了即時性資料分析,有寬頻網路後,還能透過分散式感測器收集南極地震數據,甚至擴大研究南極溫度與壓力變化。科學家表示,這對研究甚少的南極氣候與海洋狀況將有很大幫助,甚至能了解地球氣候變化的關鍵。南極若有寬頻網路,對長時間在此工作幾乎與外界隔絕的科學家,與家人連絡時更方便,情緒也會更穩定。

目前 NSF 在美國國防部協助下紙上設計與規劃,完成設計後將公布作業方式、建造金額及預計完工時程,雖然還要經 NSF 最後拍板才能決定是否執行。

(首圖來源:NSF)