油電混合動力路線確認,美軍將測試油電版布萊德利步兵戰鬥車

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 11:54 | 分類 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國陸軍預計 2022 年 1 月開始,接收首輛油電混合動力改裝版的 M2 布萊德利步兵戰鬥車,並在夏天期間於馬里蘭州和亞利桑那州密集測試,若評估通過將計畫把現役 225,000 輛步兵戰鬥車全數改裝。

這項由美軍快速能力與關鍵科技辦公室(Rapid Capabilities and Critical Technologies Office,RCCTO),與 BAE System 合作的改裝計畫,受到國防部副部長 Kathleen Hicks 高度重視,由於這項計畫可提升引擎運作效率,節省燃油消耗與後勤負擔,也符合美軍節能減碳的目標。

RCCTO 副主任 Stanley Darbro 表示,若 M2 布萊德利(M2 Bradley IFV)的油電混合動力改裝成功,陸軍將來會逐漸把這項技術移植到其他各種載具上。

M2 布萊德利是美軍於 1975 年開發,1980 年正式服役的步兵戰鬥車(Infantry Fighting Vehicle,IFV),重量 27.6 公噸、車長 6.5 公尺、寬 3.6 公尺、高 2.98 公尺、可搭乘 6 名全副武裝士兵,搭載 600 馬力的柴油引擎,最高時速達 66 公里,作戰範圍 483 公里,主要武裝為一門 M242 Bushmaster 25 公釐機砲,7 枚拖式(TOWS)反戰車飛彈,及一挺 M240 7.62 公釐通用機槍。

BAE Systeam 在去年獲得為期兩年 3,200 萬美元的合約,負責執行這項改裝計畫,除了需要全新引擎外、電動泵、冷卻風扇都需要重新設計,此外如何在不影響車內空間下安裝電池,也是這項改裝計畫需要解決的難題之一。

明年初接收兩輛改裝布萊德利之後,陸軍將從 7 月開始於馬里蘭州亞伯丁測試場(Aberdeen Proving Ground),以及亞利桑那州尤馬測試場(Yuma Proving Ground)密集測試,測試標準將與原版布萊德利比較,油電版妥善率、戰鬥性能、空間表現、保修難易度等各項指標需不比原始版本差。

此外油電改裝版的布萊德利,未來除了能幫陸軍節省油耗跟二氧化碳排放,還會新增標準充電插座,讓官兵隨時可以替身上的電子裝備充電。

油電混合技術經過多年商用市場驗證,是目前市面最成熟的技術之一,現在美軍正式採納改裝裝甲車輛,若測試順利,將來美軍龐大的戰術和裝甲車輛都將是潛在改裝目標。

(首圖來源:Sgt. Eric Garland, Public domain, via Wikimedia Commons)