打完疫苗還淪疫情重災區,說好的九成保護力呢?

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 9:18 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


一年前疫苗製造商宣稱疫苗有八至九成防護力,專家也保證疫苗施覆蓋七成就能達群體免疫,但一年後多個國家相繼達到疫苗施打目標,卻又遇上疫情高峰,有些國家感染率甚至比之前更嚴重,特別是疫苗接種率高的國家,更容易出現創紀錄的新病例數,顯然疫苗並沒有兌現承諾。

全球疫苗接種進行約 12 個月後,現在一些國家的疫苗接種率在 60%~70%,也有一些國家和地區達八成以上,但許多國家達成高接種率後立即發生創紀錄的病例激增。

如直布羅陀是世界疫苗覆蓋率最高地區,99% 以上人口都接種疫苗,超過 40% 直布羅陀人打了第三劑,11 月中同時出現 10 多個月以來的最高新病例數,政府被迫取消聖誕節慶祝活動。

10 月底新加坡超過八成人口注射疫苗,同時也出現 5 千多例創紀錄新病例,比 4 月 20 日紀錄高近 300%,當時新加坡疫苗接種率僅 15%。11 月中丹麥疫苗接種率超過七成,同時病例數也達到創紀錄高峰,去年冬季高峰期間疫苗接種率還為 0。

其他國家還有愛爾蘭、冰島、開曼群島,都是疫苗接種率超過七至八成的國家,但冬季病例再度創新高,甚至比還沒有疫苗接種時還高。德國疫苗接種率將近七成,但 10 月德國一天近 7 萬人染疫,遠超過去年冬天高點,當時也還沒有疫苗。以色列疫苗覆蓋率也很高,但現在感染率是全球最高,比第二名的蒙古高 50%。

疫苗效力下降速度比預期快,許多國家開始提供第三劑加強針,如完整接種達八成的丹麥,現在開始與其他歐洲國家一樣提供 18 歲以上國民第三劑疫苗接種,原因是近期丹麥感染率上升,病例數和住院人數增長速度快於預期。

先前人們都以為,只要疫苗覆蓋率夠高,即使病毒沒有消滅,但一定會得到控制,結果缺出乎意料,頻頻發生大規模的突破性感染,甚至失控,專家已承認疫苗並不能阻止人們受感染。

數據告訴我們,疫苗有效性絕對沒有當初宣稱的高,許多國家以為打完疫苗就可以放鬆防疫措施,脫下口罩大口呼吸,才導致感染迅速激增。現在專家改口,稱疫苗可預防重症,不能預防感染。

現在面對新變種病毒 Omicron,各界擔心疫苗可能更沒用。輝瑞 (Pfizer) 執行長 Albert Bourla 受訪時指出,他相信藥物有效對抗 Omicron,但不敢保證現在的疫苗對變種病毒的效力。他還強調輝瑞已經開始生產新疫苗,能在 100 天內準備就緒。

現在疫情嚴重的歐洲多國都重拾防疫政策,特別是室內口罩規定,就單純防疫而言,人們發現口罩比疫苗更有效。

(首圖來源:Flickr/United States Naval Academy Photo Archive CC BY 2.0)