坐規工的,美軍替飛行員換發第三代艙內膀胱緩解裝置

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 11:20 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


飛行員由於需要長時間飛行,因此機艙內都會裝備集尿裝置,但先前的設計讓許多飛行員經常抱怨配戴起來不舒適,使用不便,因此美國空軍近期換發新一代「艙內膀胱緩解裝置」,強化飛行員任務表現。

由於現有機艙集尿設備用起來相當不方便,女性飛行員甚至還得在狹窄機艙內,想辦法把飛行連身服脫下才能使用,因此許多飛行員常在出長途任務前不喝水,免得飛行時內急很麻煩。

但飛行員若水分攝取不足,會降低 G 力耐受度,也容易昏迷,整體飛行表現會大幅下降。為了解決集尿設備設計不良讓飛行員不想喝水的問題,空戰司令部(Air Combat Command,ACC)和空軍裝備司令部(Air Force Material Command,AFMC)與 Omni Defence 合作,開發第三代艙內膀胱緩解裝置(In-flight Bladder Releif Device)。

新式集尿裝置針對男性和女性分別設計,可貼身穿戴,並有不同長度、尺寸的軟管和外罩,適合所有身形飛行員,軟管與機器排水速度也比現有裝備快許多,避免尿液倒流。

▲ 新版集尿裝置針對不同性別設計,提高方便性與舒適程度。(Source:Omni Technology

目前空軍共有 30 名女性飛行員自願參與新一代集尿設備的測試,包括長時間穿戴及飛行測試等,並收集意見修正。

「飛行員應該把注意力放在與敵軍交火,而不是一直擔心尿袋會不會倒流,或穿起來很不舒服之類的事。」參與測試的 F-35A 飛官 Nikki Yogi 少校表示,她隸屬太平洋空軍司令部,因此任務範圍非常廣,動輒十幾小時飛行,集尿設備改善對她們來說非常重要。

新型集尿設備預計 2022 年春季開始配發給各飛行員,不過目前空軍除了 Omni Technology,也開發其他廠商設計原型測試,以求讓飛行員得到最合適的設備,提高飛行表現。

(首圖來源:Staff Sgt. Marleah Robertson, Public domain, via Wikimedia Commons)