無人機剋星,阿聯酋美軍基地配發雷達槍

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 15:27 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


駐紮在阿拉伯聯合大公國 Al Dhafra 基地的美國空軍第 380 遠征隊安全中隊,為了因應日益嚴重的無人機威脅,開始配發「無人機剋星」雷達槍,在瞄準發射後,可阻斷遙控或 GPS 訊號,迫使無人機就地降落或自動返航至起飛地點。

Flex Force 開發的無人機剋星(Dronebuster)雷達槍,長 53 公分、高(含握把) 28 公分、寬 16.5 公分、重量 2.04 公斤,採用鋰電池可持續干擾達 3 小時,若在無線訊號偵測模式下,電力可長達 10 小時,干擾距離依照無人機與操作者之間的距離,可達 750~1,000 公尺。

Dronebuster 可干擾目前市面上採用 ISM 頻段的無人機產品,範圍包括 433MHz、445MHz、455MHz、915MHz、2.45GHz 和 5.8GHz,也可干擾 GPS 和俄羅斯 GLONASS 定位系統的訊號。

除了美軍採用做為基地和車隊反無人機用途外,也有需多執法和救災單位採用 Dronebuster,在火災或是案發現場,若出現不明無人機干擾直升機進行救援或執法任務,可快速反制無人機淨空現場空域。

手持反無人機武器雖然已出現多年,但過往產品多半體積重量較大,因此使用上限制較多,而隨著技術進步,加上無人機威脅也逐年增加,類似 Dronebuster 這種與突擊步槍差不多大小重量的產品,也加快這類裝置的普及速度。

(首圖來源:Joint Base McGuire-Dix-Lakehurst