春節備庫啟動,NB 零組件動能回春

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 13:45 | 分類 國際貿易 , 筆記型電腦 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


系統廠拉貨動能回升,電池模組大廠順達 11 月營收改寫 6 年高,NB 鍵盤 MTS(薄膜觸控開關)大廠科嘉-KY 觀察,到過年前需求與出貨順暢度都會大幅提升,NB 軸承廠新日興、兆利對 Q4 出貨看法也轉正向;NB 零組件廠目前對明年出貨大多看持平或小增,看法仍相對正面,主要係來自品牌廠強勁展望支撐,業者指出,擔憂明年農曆年後缺工潮,有品牌廠已提前釋出到明年 3 月的訂單,而從客戶端訊息反饋,預期明年 Q1 後長短料狀況將進一步舒緩。

長短料改善+春節提前備貨,NB 零組件 Q4 轉正向

經歷了震盪的Q3, NB零組件廠Q4出貨看法轉趨正向,業者指出,除了長短料狀況改善帶動系統廠拉貨動能回升,擔憂明年農曆年後的缺工問題,NB已浮現農曆年前的提前拉貨需求。

NB零組件業者說明,有鑑於明年過年較早,加上今年鼓勵就地過年,大多員工都未返鄉過年,預期明年返鄉潮將相當龐大,據了解,目前已有員工提早返鄉的狀況,有NB供應鏈12月已經開始有缺工的狀況,而且因中國防疫採14+14天隔離,許多NB大廠評估,年後返工恐要到3月中以後才會回到一定水準,也讓品牌廠、系統廠對近期備貨嚴陣以待,NB零組件業者透露,華碩已經要求供應鏈將明年2、3月的需求往前挪。

長短料狀況改善,加上年前備貨需求,順達11月合併營收改寫6年高,公司認為,Q4整體出貨有望持穩Q3,NB鍵盤MTS大廠科嘉-KY 11、12月出貨也可望回升,而NB軸承大廠新日興在NB、耳機出貨雙雙回升下,也看好11、12月出貨漸入佳境;兆利則有NB、摺疊機與健身器材螢幕軸承等訂單支撐,Q4營運也可望脫離谷底。

品牌廠明年出貨目標積極,零組件廠不悲觀

展望明年,雖然明年研調機構大多預估明年NB出貨持平或小衰,不過從HP、華碩等品牌廠訊息來看,多數NB零組件廠對於明年出貨看法偏正向,順達認為,明年IT相關產品出貨可望持平或小增;電池模組龍頭廠新普則認為,明年隨著長短料狀況改善,IT業務仍可正向看待。

觀看品牌廠明年動能,大多看好中高階、商用與電競等需求,而NB鍵盤MTS廠科嘉-KY因產品主要應用在商用比重,加上在電競市占率較高,對於明年看法也不悲觀。

至於Chrombook下半年雖嚴重下修,也導致部分NB零組件廠Q3認列庫存損失,不過零組件業者認為,疫情後混合式教學將成為趨勢,明年Chrombook整體出貨雖估較今年放緩,但將有一定需求量。

IMR(模內射出)膜廠森田產品主要用在消費、電競機種,電競占整體NB比重1~2成,Q4營收動能也可望較Q3改善,不過仍面臨原材料與運費上揚等壓力,預期明年隨著新機種比重提升,將有助於改善獲利結構。森田認為,明年NB廠大多看好商用、電競機種成長空間,不過若明年Q1以後長短料狀況能進一步舒緩,預期較有量的消費機種動能也可望回升。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash