「LINE 趣玩學素養」解題闖關,從遊戲培養數位思辨力

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 16:30 | 分類 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


LINE 台灣串聯旗下的 LINE 訊息查證服務,並與多人在線遊戲學習平台 PaGamO 以及台灣科技媒體中心深化合作,攜手推出全新「LINE 趣玩學素養」遊戲世界,讓孩子在互動遊戲中邊玩邊學,從中學習科學素養、強化媒體識讀,進而提升數位思辨力。

現在社會情勢快速變化,民眾關注議題也多,假消息越來越以假亂真,讓大家更難在第一時間察覺異狀。與此同時,提升孩童媒體素養的教育方式越顯重要,如同接種疫苗的概念,從小養成面對不熟悉的資訊存有懷疑,應要「停下來、想一想、這是正確的嗎」,並且建立主動查證習慣。

LINE 台灣聯手 PaGamO 連續 2 年推出「真假糾察隊」官方任務與暑假作業,透過互動式生活問答題,將知識遊戲化,使孩童能有動力學習新知識。近 2 年來在官方任務的執行觀察下,累計參與多達 61 萬人次。官方任務也不斷更新,不僅有貼近時事的題型,也活化題目難易度。由於觸及的孩童人數倍數成長,雖然目前相較於 2020 年整體答題正確率有所下滑,但是平均仍達 65%,並讓孩童從錯誤答題了解究竟錯在哪。

現在 LINE 台灣與 PaGamO 進一步打造全新的「LINE 趣玩學素養」遊戲世界,不僅涵蓋 PaGamO 素養品學堂的跨領域「閱讀理解」課程,更首度聯合台灣科技媒體中心,將有趣且貼近時事的社會議題設計成像是是非/選擇題、長文閱讀挑戰等各種題型,引導孩童解題闖關,主題則囊括 COVID-19 疫苗新知、食安健康問題、生活保健、環境保育等等。此外,在作答過程中也能運用「LINE 訊息查證」官方帳號的 AI 聊天機器人功能,即時查證並快速比對資料庫中的查核文,以得知可疑訊息的真假。

LINE 其實自 2019 年啟動「LINE 數位當責計畫」,由台灣開發團隊開創「LINE 訊息查證」官方帳號與官方網站,並與 4 大民間事實查核組織和行政院長期合作,近 3 年來累計超過 50 萬人次透過訊息查核平台進行舉報,總舉報訊息數超過 11 萬筆,查核資料庫也匯集超過 5 萬筆以上查核文,成為目前全台最大查核平台。

(圖片來源:LINE)