上緯新能源攜手日本自然電力,進軍日本一同開發九州離岸風場

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 08 日 17:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


上緯新能源(SRE)宣布與日本自然電力株式會社(Shizen Energy,自然電力)簽訂協議,未來將透過合資方式,在日本九州建置浮動式離岸風電計畫。

自然電力裝置量達 1GW,也在 2016 年首度投入區域開發。上緯新能源(SRE)執行長林雍堯表示,自然電力過去一直一來專注在開發再生能源,包括陸域風電以及太陽能,而上緯新能源專注在離岸風電,從 2012 年至今一路走來,我們認為過去所面對的問題與困難,也是他們也會面對到的挑戰。

在這合做中,上緯新能源可以在開發、技術上甚至是颱風、地震等自然災害上提供經驗分享,林雍堯指出,開發風場要考慮到法規與文化問題,因此要找一個亞洲公司對於日本文化、體系、甚至是會面對的自然災害有所了解,而在自然災害部分,這些上緯已經在海洋、海能風場研究過的。

未來兩方合作包括資金以及成立新公司,林雍堯表示,最重要的是投入過去累積而來的開發經驗,從開發、建設到後面的運維,上緯新能源則已經有三次經驗。

在台灣方面,上緯新能源(SRE)也結合雲豹能源、永冠能源兩家菁英業者之資源挹注,以期藉由更廣泛的參與,進一步豐富開發計畫,實踐立足台灣、開拓亞洲市場的願景。

日本政府在 2018 年設下目標,預計在 2030 年前讓再生能源發電比重增加到 22-24%,又在 2021 年宣布將落實更多措施,讓此目標進一步提升至 36-38%,包括離岸和陸域風力發電容量將增長至 10GW 的規模 。日本也在日前通過「再生能源海域利用法」,日本離岸風電市場正蓄勢待發。

行政院副院長沈榮津表示,「台灣的離岸風電不但是台灣未來能源發展的趨勢,也是我們持續努力累積下的國際競爭優勢,很高興上緯新能源這次與日本自然電力的合作,顯示著我們過去累積的能量已經成熟。」

(首圖來源:科技新報)