葉門反抗軍飛彈狂轟,沙烏地阿拉伯愛國者打光急向美國補貨

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 7:00 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


葉門自從 2014 開始便陷入內戰狀態,胡希運動組織長年對抗沙烏地阿拉伯支持的政府軍,而反抗軍受伊朗支持,擁有許多彈道飛彈和自殺無人機,可攻擊沙烏地境內目標,今年雙方交戰頻率大增,沙烏地消耗大量防空飛彈庫存,近日緊急向美國採購數百枚愛國者飛彈補充。

根據沙烏地阿拉伯政府及美國駐葉門特使團統計,今年度葉門反抗軍向沙烏地阿拉伯境內一共發動超過 375 次攻擊,其中 10 月份有 10 次彈道飛彈和 25 次無人機攻擊,11 月共 11 次和 29 次,許多攻擊甚至直接瞄準首都利雅德(Riyadh)。

葉門胡希運動組織(Houthi Movement)擁有的火山 2H 型(Burkan-2H)中程彈道飛彈,根據美國和沙烏地情報組織判斷,應該是由伊朗提供的飛毛腿 C 或 D 型飛彈改裝而來,彈身長度約 11.25~12.29 公尺、直徑 88 公分、重量 6.4~6.5 公噸、最大射程 500~1,000 公里。

由雷神和洛克希德馬丁開發的愛國者飛彈,在 1991 年波斯灣戰爭中,多次成功攔截伊拉克軍發射的飛毛腿飛彈,身為美國在中東最忠實的盟友,沙烏地阿拉伯已裝備愛國者飛彈多年。

雖然沙烏地阿拉伯政府表示,透過愛國者飛彈,該國成功攔截了約 90% 來自胡希運動組織的飛彈和無人機攻擊,但這一年來交戰頻率大增,使得愛國者飛彈庫存幾乎見底,因此緊急向美國政府採購數百枚補充,並同時和其他裝備愛國者系統的歐洲和波斯灣國家尋求緊急調貨。

美國國務院昨日回應華盛頓郵報訪問時表示,將堅定支持沙烏地阿拉伯進行本土防衛,並盡快與該國和其他國家協調,確保沙烏地的愛國者飛彈庫存量不會見底。

雖然愛國者飛彈一枚約兩三百萬美元要價不菲,但比起首都遭敵人攻擊造成的士氣和王室形象打擊,一口氣花個幾億美元對於中東石油豪門來說,想必是九牛一毛。

(首圖來源:Darkone, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons)