防範北韓,南韓開發遠距化學武器偵測系統

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 15:47 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隸屬南韓國防部的國防科學研究所,近日公布自己開發的「高光譜影像遠距化學物質偵測系統」,且體積重量夠輕便,可安裝於無人或有人車輛和偵察機,提供南韓軍方即時化學污染監測能力。

美國五角大廈統計,北韓是全球第三大化學武器持有國,共超過 20 種,總數達 2,000~5,000 公噸的各式化學武器,包括常見的沙林和 VX 毒氣等,因此對南韓軍方來說,強化有毒化學物質偵測能力一向是重點發展方向。

國防科學研究院(Agency for Defence Development,ADD)從 2012 年開始進行這項偵測系統的研發工作,運用紅外線監視器掃描目標區域的所有電磁波譜訊號。

由於所有物質都具有特定的電磁波譜「指紋」,因此當有毒物質洩漏時,高光譜影像偵測系統可立即標定污染區域,使南韓軍方快速處置或疏散民眾。

偵測裝置的體積重量輕便,可安裝在無人機、無人車輛或由士兵攜帶,同時 ADD 也開發了專用軟體對化學污染可能路徑進行即時運算,軟體與偵測器的搭配可讓韓軍擁有即時、大範圍且長距離的監測系統。

此外,ADD 也計劃盡快將這項技術釋放給南韓民間企業,強化民間的化學污染偵測技術,讓偵測系統運用在工業和環保領域,降低化學污染的健康與環境衝擊。

(首圖來源:U.S. 7th Fleet