FDA 批准首款老花眼眼藥水,15 分鐘就能恢復清晰視力

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 10 日 11:59 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


到了 40 歲,老花眼可能是第一個經歷的老化現象。過去老花眼患者只有一種治療選擇就是戴老花眼鏡,3C 使用時間愈來愈長的日常生活,老花眼鏡幾乎寸不離身,現在種新藥可能讓中年人擺脫它。美國食品和藥物管理局 (FDA) 批准眼藥水稱為 Vuity,滴一滴就可 15 分鐘內重拾清晰的短距離視力。

晶體是透明的蛋白質組織,專門針對所見物體遠近協助聚焦映像,以及調節眼睛的聚焦能力。老花眼是眼睛晶狀體僵硬造成,由於晶體就在瞳孔後面,晶體僵硬會使近距離視力受影響。Vuity FDA 批准的第一種治療與年齡相關老花眼的眼藥水,成分為毛果芸香鹼 (pilocarpine),以 1.25% 濃度裝在 5 mL 瓶中,據製造商稱,Vuity 可讓瞳孔暫時變小,讓短距離視力更清楚。毛果芸香鹼是種膽鹼類副交感神經促進劑,原治療青光眼,但藥物製作方式不一樣。

此眼藥水是由 AbbVie 子公司 Allergan 生產,據三期臨床實驗的兩項實驗數據顯示,750 名年齡 40~55 歲老花眼患者實驗 30 天,與使用安慰劑眼藥水的人相比,使用 Vuity 組別有統計顯著比例的人發現短距離視力提高。副作用包括頭痛和紅眼,但沒有報告任何嚴重的副作用。重要的是,研究還發現 Vuity 對遠距離視力沒有影響。

製造商表示,兩個眼睛每天滴一滴,就可 15分鐘內保持清晰勢力長達 6~10 小時,但要先持續用藥一個月才能發揮最佳效果。首席研究員 George Waring 博士表示,此眼藥是利用眼睛的自然能力縮小瞳孔,可擴大景深或焦深,讓人自然聚焦事物。至於價格,30 天藥物費用約 80 美元,對 40~55 歲患者效果最佳。

全球 40 歲以上人口有 85% 老花眼患者,另一項調查顯示 90% 老花眼患者表示對這種疾病感到沮喪,藥物問世有可能改善全世界數十億人生活。但 Vuity 絕不是萬靈藥,製造商警告不要在夜間駕駛或在弱光條件下活動時使用。且眼藥水只適用輕度至中度病例,65 歲後眼睛構造老化,使用效果較差。此外不太可能有保險支付,因不是醫學必需用藥,老花眼鏡仍是最便宜的替代品。

(首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC BY 2.0)