鋸齒狀噴嘴匿蹤性提升,俄羅斯公開第二架 S-70 獵人式無人戰機

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 15:01 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯國防部副部長 Alexei Krivoruchko,近日參訪蘇愷航空集團工廠,視察 S-70 獵人式無人戰機的第二架原型機,從參訪畫面看來,第二架比起去年首架原型機,外型上做了一些變更,尤其是發動機噴嘴改為鋸齒狀設計,匿蹤表現更佳,整體更接近量產機造型。

蘇愷設計局(Sukhoi)從 2011 年開始進行 S-70 獵人式(Okhotnik)匿蹤無人戰機的開發工作,於 2019 年進行首次飛行測試,當時俄羅斯國防部僅公布了一段與 SU-57 戰鬥機共同飛行的短片,並在該年莫斯科航空展展示一架縮小比例模型機,直到 2021 年 10 月才有完整的首架原型機外型影像釋出。

在 10 月的首架原型機公開影片中,機尾發動機噴嘴仍然是直出構型,而第二架原型機則增加了鋸齒狀設計,預期在降低雷達反射截面積方面會有更好的表現,此外首架原型機上出現的許多破壞匿蹤外型的天線與接縫設計,在第二架原型機上也都移除,外型更為圓整平滑。

S-70 外型設計與諾斯洛普格魯曼的 X-47B 類似,機身長約 13~14 公尺、翼展 18~20 公尺、機身重量 20 公噸,搭載一具與 SU-35 和 SU-57 相同的土星公司 AL-41 渦輪扇發動機(Saturn AL-41),但省去後燃器與向量噴嘴簡化設計與降低成本,最高時速可達 1,000 公里、作戰半徑 4,000 公里。

S-70 公開向各國展示俄羅斯航空工業在匿蹤外型設計上的進步,俄羅斯國防部長 Sergey Shoygu 在近日媒體訪問中,相當有信心的表示 S-70 無人戰機最快將可在 2022 年完成開發工作,並隨後正式進入俄羅斯航太軍服役。

(首圖來源:United Aircraft Corporation