結合台灣 ICT 實力與生技新創能量, 百靈佳殷格翰聯手生技中心導入 Grass Roots 計畫

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 11:17 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


看好台灣 ICT 資通訊科技實力與生技新創研發能量,全球前 20 大藥廠百靈佳殷格翰(Boehringer Ingelheim)聯手生技中心在台推出「2021 生醫新創獨角獸 Grass Roots 支持計畫」,台灣因而成為繼德、美、加、英、法、日、奧之後,全球第八個引進 Grass Roots 計畫的國家。透過這次計畫,希望從新興技術及數位健康、再生醫學、癌症、自體免疫疾病、纖維化及基因療法等 6 大領域中,找到能共同開發創新醫療解決方案,並加速數位醫療發展的生技新創合作夥伴。

在國際舞台上,生技產業創新早已成為世界各國一致努力發展的重大國策,多年來台灣政府也一直致力推動生醫創新,意欲將台灣打造成為國際生醫創新研發的樞紐。和同屬於尖端技術與國家戰略的半導體產業不同,半導體科技從摩爾定律到量子力學,技術每年不斷更迭,但新藥從研發到解盲/上市,中間卻可能會經歷許多失敗,即使進展順利仍需耗費 10 年之久,真可謂十年磨一劍。以百靈佳殷格翰內部為例,全公司共有 1 萬名研發人員,平均每日研發成本就高達 3 億多台幣。如此艱鉅的技術挑戰與資金門檻,讓許多原本滿懷理想的醫藥新創團隊無以為繼,這也是台灣生技新創在全球市場占比較低的關鍵因素。所以尋求國內外各種能夠成功解盲/上市,甚至進軍國際生醫市場的合作機會與資源,才是打破現有僵局與克服挑戰的良方。

ICT 結合生醫的創新價值,百靈佳殷格翰引領世界看見台灣

台灣百靈佳殷格翰總經理邱建誌進一步指出,多數適應症的用藥領域都已被滿足,新藥開發變得愈加困難,即使是擁有百年歷史的百靈佳殷格翰,也難以透過單打獨鬥的研發來滿足,因此尋求外部合作的開放性創新研發是策略之一。Grass Roots 支持計畫便是在這樣的需求背景下,接連在 7 國推行,並累積多達 300 多項生技創新研究案,也為百靈佳殷格翰能帶領全球生醫研發進入慢性阻塞性肺病(COPD)、新型口服抗凝血藥物(NOAC)及肺纖維化等全新疾病治療領域奠立基礎。

ICT 結合生醫已然成為全球醫療新顯學,也是全球醫療產業尋求永續發展與數位轉型的致勝模式,這讓由此衍生而出的數位醫療、大健康產業與精準健康產業成為兵家必爭之地。根據 Global Industry Analysts 調研指出,全球數位醫療市場預計 2026 年將達到 4,569 億美元,年複合成長率(CAGR)達 18.8%。再就 Radiant Insights 調研指出,2025 年全球精準健康市場規模將達到 5,847 億美元,年複合成長率達 12.8%,由此推估 2025 年台灣大健康產業產值將可達 2,819 億元新台幣。

生技中心執行長吳忠勳表示,台灣擁有領先全球的 ICT/半導體產業、舉世最完整的保健資料庫,以及世界一流的醫療人才、技術與體系,因而能在精準醫療等產業占有得天獨厚的優勢與利基點。邱建誌則強調,ICT 結合生醫的特點是台灣的優勢,同時台灣生技新創展現出無與倫比的研發熱情,促使他極力向公司爭取,最終成功讓台灣成為亞洲第二個 Grass Roots 支持計畫重鎮。

聚焦 6 大領域,入選團隊可獲奬金與一對一客製化諮詢輔導

在 Grass Roots 支持計畫下,生技中心會在今年(2021 年)底之前負責完成所有生技創新提案的收件作業,所徵求提案聚焦在新興技術/平台技術/數位醫療、再生醫學、癌症、自體免疫疾病、纖維化、感染性疾病/神經疾病/基因療法等 6 大領域。從 2022 年 1 月開始,百靈佳殷格翰將展開遴選作業,最多選拔出 6 個團隊,得獎名單將於明年 2 月公告。

獲選的 6 個團隊除了可均分 500 萬新台幣的獎金之外,將免費獲得一對一客製化顧問諮詢與輔導。由於參與專業諮詢與輔導的百靈佳殷格翰內部專家,橫跨商務授權、研發、臨床醫學、專利/法務以及國際創投基金等領域,因而能解決生技創新團隊從產品技術研發到商品化過程中所面臨的各種問題與挑戰。這些團隊不但能因此少走一些冤枉路,進而可將有限資源更有效率地聚焦在最有可能成功的研發方向,也能找到更多可行的資金挹注管道與來源。邱建誌指出,希望透過這次 Grass Roots 支持計畫的導入,進一步了解台灣生技新創的個別發展狀況,再從中尋求未來可能的合作機會。

總而言之,技術與資金一直是生技新創的最大挑戰與門檻,希冀這次計畫讓全世界看見台灣在 ICT 結合生醫上的最佳特點與優勢,並為全面進軍國際市場蓄積能量。

(圖片來源:科技新報)