鬼蝠魟計畫,美軍無人潛艇開發進入第二階段

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 18:08 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防高等研究計畫署近日公布,將選擇諾斯洛普格魯曼與馬丁防衛集團進入「鬼蝠魟計畫」無人潛艇開發的第二階段,兩家公司將著手建造全尺寸實驗艇進行長程海底航行測試工作。

國防高等研究計畫署(DARPA)主導的鬼蝠魟計畫(Manta Ray Program),與海軍與波音開發中的虎鯨(Orca)特大型水下無人載具(Extra Large Unmanned Undersea Vehicle,XLUUV),是目前美軍兩項主要的 UUV 開發計畫。

雖然 DARPA 尚未公布鬼蝠魟的相關尺寸或性能資料,但規劃上鬼蝠魟必須要能執行長時間和長距離的水下任務,能夠依照任務搭載聲納、水雷或電子戰設備,推測應不會比長 15.5 公尺的虎鯨小。

2020 年開始進行的鬼蝠魟計畫,DARPA 釋出的概念影片可見與虎鯨式傳統的潛艦縮小版造型不同,是像魟魚的寬體造型,機艙可從上方開啟釋出聲納或水雷等電子系統,具備更佳靜音能力確保生存性。

美國海軍近期也宣布將在加州懷米尼港(Port Hueneme)建造無人船艦專用的港口設施,除了為將來水上和水下無人載具的主要測試地點,未來也將是無人艦隊母港之一。

相較 2017 年開始研發、2023 年服役的虎鯨,鬼蝠魟開發進度仍在初始階段,2022 年會有較詳細的外型和性能相關消息傳出。

(首圖來源:DARPA