Web3 硝煙四起,Jack Dorsey 點名 a16z 遭創投集體切割?

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 24 日 10:33 | 分類 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain , 網路 Telegram share ! follow us in feedly
不確定圖源,以後勿用在首圖


Twitter 前執行長 Jack Dorsey 對 Web 3.0 的觀點引起創投大咖不滿,直接列入黑名單。Dorsey 發文表示,他被 Web3「ban」掉了。

Web3 還在萌芽期,但科技圈已戰成一片。最新主炮手是 Twitter 前執行長、現任 Block 執行長 Jack Dorsey,他是科技巨頭擁抱區塊鏈和去中心化網路最積極的人之一,但他最近炮火猛烈,轟擊創投公司根本就是 Web3 的真正擁有者,而沒有實踐去中心化。

Jack Dorsey 言論引起創投大老不滿,尤其加密產業神級創投 a16z 共同創辦人 Marc Andreessen,他在 23 日晚間提前送給 Dorsey 的聖誕禮物,就是在 Twitter 封鎖 Dorsey。

▲ Jack Dorsey 反酸自己已經被禁止訪問 Web3 了。 

a16z 創投公司是 Facebook 和 Twitter 早期投資者,也是目前加密產業最大的投資者,他們關注的新世代焦點就是 Web3,去中心化、不受單一企業或政府管制的網路世界。

然而 Jack Dorsey 離開 Twitter 後,講話更毫無顧忌,直接點名 a16z 這些超級創投打造的 Web3,只是將現在中心化網路換上他們想要的標籤罷了。

有點幼稚卻又有點可怕的是,在 Marc Andreesseen 帶動與鼓吹下,a16z 相關生態圈的創業者與創投,竟然聯合起來加入封鎖 Jack Dorsey 的行列,正如 Dorsey 指控的,a16z 確實有號令天下的本錢。

在 Web3 領域,a16z 已投入 30 億美元,目前加密產業你聽過的公司 OpenSea、CryptoKitties、Dapper Labs 等,都有 a16z 資金在背後運作。儘管 Web3 宣揚者強調,去中心化的網路世代,使用者將「擁有」遊戲、應用程式,無需將權力和獲利交給 Google、Meta 和亞馬遜這些科技巨頭。「真正擁有一切的,是像 a16z 這樣的創投公司。」Jack Dorsey 說。

最後 Elon Musk 給 Dorsey 送上一記神級助攻,推文嘲諷:「有人看到 Web3 在哪嗎?我找不到。」Dorsey 則回覆:「就在 a 跟 z 之間。」英文字母 a 跟 z 之間,可以理解成到處都是,又可說成虛無飄渺,但這裡剛好對應 a16z 的名字。

在這場巨頭口水戰,除了一些娛樂笑點,至少我們可以學到一件事,對 Jack Dorsey 和 Elon Musk 這樣擁抱區塊鏈與加密貨幣的人來說,Web3 並不在他們的未來裡。

(首圖來源:@levelsio