總算搞定升降機,美軍福特號航空母艦明年出任務沒問題

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 26 日 15:30 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日美國海軍宣布,福特號航空母艦艦上新設計的 11 組先進武器升降機已全部除錯完成可正式運轉,這項看似簡單的設備從福特號 2017 年交付海軍之後就開始問題不斷,也是導致新航母服役 4 年來始終無法正式進行戰鬥部署的原因之一。

航空母艦內的武器升降機系統,是負責將艦載機出擊所需的彈藥或莢艙,從彈藥庫或儲藏空間運送到機庫的重要設施,在尼米茲級(Nimitz Class)之前的航空母艦上,都是使用傳統的液壓系統驅動鋼索運作,但在福特級上,海軍使用了新型電磁馬達系統取代液壓,讓整組升降機零組件大幅減少,提高系統強度並降低維修頻率。

但使用電磁馬達系統意味著製造過程中的容錯率,比起傳統液壓系統低了許多,因此在新型升降梯安裝完畢後,測試期間出現許多問題,導致運作可靠度反而不如傳統液壓升降機,使得福特號的部署時間多次延後。

繼今年 4 月美國海軍宣布,先前同樣也是問題叢生的電磁彈射系統與先進攔截索,已經完成超過 8,000 次的起降測試,達到美軍服役標準,現今宣布先進武器升降梯可正式運轉,使海軍明年讓福特號進行戰鬥部署的目標又踏進一步。

不過目前福特號仍然有其他問題需要趕在部署前排除,例如艦上的電子、推進系統,以及攸關艦上生活品質的排泄物處理系統等。

此外,目前福特號仍無法讓最新的海軍版 F-35C 上艦起降,因此明年的首次戰鬥部署仍然將以 F/A-18E/F 超級大黃蜂為主,美國海軍與聯邦國會在去年額外通過一筆 2 億 8,500 萬美元預算,確保福特號能夠在 2024 年之前順利操作 F-35C。

作為全新世代的超級航空母艦,福特號一路走來雖然顛頗,但是美軍對於開發新武器系統時碰到這種情況已見怪不怪,既然最麻煩的電磁彈射與武器升降機的問題已經解決,可預期明年的正式戰鬥部署仍然可以順利達成。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni, Public domain, via Wikimedia Commons)