天文學家首次發現整群流浪行星,多達 70 顆以上

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 26 日 12:30 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


近日法國天文學團隊,透過歐洲南天天文台的觀測資料,首次發現了一整群多達 70~170 顆的流浪行星,為目前天文學中最難解謎題之一的觀測項目,提供大量資料。

研究團隊使用位於德國慕尼黑的歐洲南天天文台(European Southern Observatory,ESO),架設在智利拉西拉(La Silla)和帕拉諾(Paranal)的觀測站所提供的資料進行研究,透過計算,從數百萬光點與雜訊找到不尋常的移動。

「由於流浪行星的光度較低,但是我們透過計算發現有一群訊號的移動方式相當特殊,因此鎖定這批行星的位置。」隸屬波爾多天文學研究所與奧地利維也納大學,主導團隊的 Núria Miret-Roig 博士表示,流浪行星(Rogue Planets)是太空特殊存在,沒有環繞任何恆星,在太空漂流,目前天文學界仍努力研究流浪行星的運作軌跡、地質結構等相關問題。

目前學界普遍認為流浪行星成形,通常是由於原本母恆星死亡,引力減弱甚至消失,逐漸偏離原本軌道,最終彈射到太空深處開始漫遊,或是行星形成當下,四周正好沒有足夠引力的恆星,使行星一出生即開始流浪。

Miret-Roig 表示,雖然發現流浪行星並不是新鮮事,但據 ESO 觀測資料,團隊確認至少有 70 顆流浪行星群聚集同行,從資料內容看,預估這群行星最多可達 170 顆,這是天文學界首次觀測到整批流浪行星群聚移動。

由於天文學家仍在研究銀河系流浪行星的數量與特性,這次群聚現象有助學者更了解這種特殊星體的運作方式。

(首圖來源:NASA/JPL-Caltech, Public domain, via Wikimedia Commons)