漢翔台中水湳機場內工廠爆炸,造成一死六傷

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 11:32 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


漢翔航空工業在台中水湳機場內的工廠八號棚,在今天上午 10 點 10 分左右傳出粉塵爆炸意外,目前已知造成一人死亡,六人受傷。

漢翔航空是國機國造計畫中的重要企業,目前正在進行勇鷹高教機和 F-16V 的生產工作,目前為止已交付多架勇鷹予空軍。

而在台中水湳機場內的工廠,傳出八號棚發生鋁合金與粉塵閃燃爆炸意外,造成兩人輕重傷送醫急救,台中消防局已出動水湳、中港、西屯、黎明分隊以及第八救災救護大隊到場滅火。

漢翔公司在下午一點二十分左右發布聲明稿:

「今天上午10時15分漢翔公司水湳廠區8號棚廠鉗工作業區集塵區發生粉塵氣爆,當時正進行民用飛機零組件加工研磨,該廠房鉗工作業區集塵區為民用飛機之機工零件打磨區,加工過程中產生之金屬粉末發生意外引燃造成氣爆起火,引發火災及濃煙,消防隊抵達前已自行撲滅,總計七輛消防車到場,現場共七位工作人員受傷,其中兩員重傷,五員輕傷分別送醫急救。」

據了解其中柯姓重傷人員在醫院急救一小時後仍不治身亡,而詳細爆炸起火原因,仍待漢翔與檢調單位調查後才能釐清,董事長胡開宏與公司主管已前往醫院慰問家屬及受傷員工,將盡力協助家屬處理後續事宜。

(首圖來源:總統府, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)