打造純白簡潔風力發電牆,再生能源系統也可以走網美風

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 12:15 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


再生能源系統也可以很美,最近美國紐約設計師 Joe Doucet 希望能打破大家對風力發電的印象,打造出一面具有視覺催眠效果的「網美牆」。

2021 年挪威風電新創 Wind Catching Systems 也有開發出類似技術,也就是風力發電牆,可是它的尺寸大多了,Wind Catching 的風電牆由 100 個網格組成,上面裝置大小不等的葉片,發電量是目前最大的風機的 5 倍,採浮動式技術因此能安裝在深海區域。

而 Doucet 開發的風力發電牆規模較小,適合居家與商用,每一面牆裝設約 25 個左右垂直軸風機,每個風機裝置量約 400 瓦,一面牆峰值輸出功率達 10kW,按照 Doucet 的說法,該系統近乎無聲,發出的聲響不會比輕輕旋轉更大了,也因為風機旋轉時沒有擠壓點,小小的力道就可以讓葉片停止旋轉,因此也不用擔心有人伸出手指、然後被夾傷(當然還是先不要)。

該系統可以獨立運作直接連接到電網,或是跟屋頂太陽能系統一樣,連接到電池儲能系統,目前 Doucet 則希望能盡速讓系統成真,正在尋找潛在的合作對象。

不過所有發電系統最終都要經過現實的考驗,這面牆的發電量真能令人滿意嗎,還是最終只是一面網美牆?考量到美國家庭平均每天用電需求約 30kWh,風電牆也不像太陽能系統只有白天才有用處,發電量其實足夠,每天可提供 240 kWh 電力。

這項設計有別於大家對風力發電等再生能源的印象,Doucet 的風機牆走純白簡約路線,若能發出足夠電量、也有不錯的價格,有助於再生能源推廣。但由於美國陸域風機平均容量係數約 35%,風電牆實際上發電量還會再低一些,如果垂直軸風機表現跟常見的三葉式風機相同,發電量約可落在 85kWh,只是通常垂直軸風機只有一面能捕捉風,表現較差,該系統也不是裝置在沿海、高山或是平原等風大的地方而是住宅,發電表現還有待觀察。

(首圖來源:Joe Doucet x Partners