蘇萊曼尼忌日,不明自殺無人機攻擊伊拉克巴格達國際機場

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 16:50 | 分類 無人機 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


3 日伊拉克巴格達國際機場突然遭不明自殺無人機攻擊,所幸及時被駐守機場的「哨兵」式陸基 C-RAM 近迫防空系統擊落,沒有造成傷亡,外媒推測應是親伊朗民兵為了替兩年前同日同地點遭美軍刺殺的蘇萊曼尼少將復仇,策劃的攻擊。

2020 年 1 月 3 日,伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard)精銳聖城軍(Quds Force)指揮官卡西姆‧蘇萊曼尼少將(Qassem Soleimani),離開巴格達國際機場途中,連人帶車被美軍無人機投下的 AGM-114R9X 刀刃式地獄火飛彈擊殺。身為伊朗軍事與情報核心人物,蘇萊曼尼在敘利亞內戰和對抗伊斯蘭國過程協助阿賽德政權扭轉劣勢,被美軍刺殺是伊朗一大損失。

3 日正好是蘇萊曼尼少將逝世兩週年忌日,伊拉克政府官員向美聯社表示,當時數架自殺無人機,正瞄準機場內美軍顧問建築物衝刺,幸好機場內哨兵 C-RAM(Centurion Counter Rocket, Artillery and Motor)系統,即時偵測到無人機並發射機砲全數擊落,沒有造成任何傷亡。

哨兵 C-RAM 系統是由方陣近迫系統(Phalanx Close-In Weapon System, CIWS)改裝的陸基版本,由中型戰術輪車搭載,除了 CIWS 內建雷達,也裝備前視紅外線搜尋儀(FLIR),讓射手可手動搜索目標,發射 20 公釐 M61A1 火神機砲擊毀來襲的飛彈、砲彈和火箭等目標。

陸基與海基版本的 C-RAM 系統主要差異在於彈種選擇,海軍使用鎢合金穿甲彈強化對反艦飛彈的貫穿力,陸基版採用高爆燃燒彈,攻擊敵方飛機、火箭和砲彈等有較高機率引爆目標。

伊拉克政府公開的無人機殘骸照片,機翼寫著「蘇萊曼尼的復仇」,由於伊拉克境內有大量伊朗政府支持的什葉派民兵集團,且美軍尚有約 2,500 人駐紮伊拉克,因此類似攻擊事件仍有可能發生。

(首圖來源:Senior Airman Brittany Bateman, U.S. Air Force, Public domain, via Wikimedia Commons)