特斯拉柏林廠還沒開工,但廠區發現 33 輛 Model Y

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 12:07 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉仍在努力推動柏林廠進度,希望盡快投產,但雖然未正式開幕,卻發現已有 33 輛德國製 Model Y 停在廠區裡。

特斯拉柏林超級工廠(Giga Berlin)原訂 2021 下半年運作,但因政治、環保、勞工、法規等議題糾纏,使進度不如預期,但出乎意料,柏林廠已製造 33 輛 Model Y 迎接 2022 年。

特斯拉工廠周圍總有熱情粉絲用無人機和攝影機關注,即使德國也不例外。本週德國網友 Tobias Lindh 發現,約有 12 輛 Model Y 從柏林廠製造出來後,裝上卡車送走。此外他也發現 6 日又新增 33 輛 Model Y 停在廠區。

法規上特斯拉柏林廠尚未取得許可,因此這批 Model Y 可能只是測試生產線使用,不能正式交車。正式營運許可證卡在布蘭登堡環保局手上,官方也沒提供任何時間表,不過特斯拉已獲得在地盟友聲援。

IG Metall Union(德國金屬工業工會)已在特斯拉柏林廠旁設立新辦公室,因預估柏林廠將需要多達 1 萬 2 千名員工,對工會來說絕對是一大利多。工會也表示,據內部了解,Giga Berlin 進度非常樂觀。

2021 年特斯拉總共生產 93 萬輛電動車,第四季產能更突破 30 萬輛,如果柏林廠投產將進一步提升產能,有助特斯拉 2022 年突破 150 萬輛門檻。柏林廠最重要的任務就是生產 Model Y,沒有之一。

由於 Model Y 需求過高,歐洲市場訂單由上海廠負責出貨,因此交車數量極為有限。一旦柏林廠開始生產德國製 Model Y,這款堪稱全球最搶手的電動休旅車,要在兩年內挑戰年銷百萬輛,不是不可能。

(首圖來源:Tobias Lindh