美五角大廈報告指出解放軍核武數量激增,中國否認

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 11:10 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國五角大廈去年 11 月報告指出,中國解放軍近年核武增加數量比預期快速,預計 2030 年前達 1 千枚規模,中國外交部軍控司司長傅聰近日接受媒體採訪時表示,中國一向僅基於國家安全,維持最低程度的核武嚇阻能力。

聯合國五大常任理事國,近日罕見共同發表《關於防止核戰爭與避免軍備競賽的聯合聲明》,這是史上五常首次共同承諾核武國家間不開戰、核武器僅能防禦、嚇阻和預防戰爭等用途,為美軍自阿富汗撤軍、俄烏危機和全球疫情造成的情勢緊張降溫。

但聲明發表後,中國外交部軍控司司長傅聰在近日記者會針對美國五角大廈去年 11 月報告,反駁中國快速擴張核武數量的說法,表示鄰近國家如印度和巴基斯坦皆擁有核武,中國必須維持最低程度的核武嚇阻能力。

但傅聰並沒有反駁五角大廈報告提及中國正在西北方大量建造約 110 座飛彈發射井說法,僅表示核武數量增減不該只根據衛星影像判斷。

傅聰並指出美國自行退出中程彈道飛彈條約後,在西太平洋地區大量部署中程飛彈,因此解放軍需要確保自身威懾能力,此外對美國力邀中國加入美俄核武裁減談判,傅表示等到美俄先將自身核武數量降低到與中國相等後,才樂意加入。

美俄兩國目前裝備的核彈頭數量為 1,600 枚,總數約在 6,100~6,500 枚,中國裝備的數量為 280 枚,總數 350 枚,但歐美軍事情報單位普遍認為這數量在近年正快速增加。

(首圖來源:達志影像)