保時捷建構多元創新生態系,投資能源新創公司 1KOMMA5°

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 10:00 | 分類 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


保時捷拓展智慧城市科技領域的投資,旗下創投公司 Porsche Ventures 即將成為 1KOMMA5 ° 的股東之一。1KOMMA5° 是間位於德國漢堡 (Hamburg) 的新創公司,目標以永續、去中心的方式,擴大個人家庭之碳中和能源與空調科技市場,藉此加速低碳及碳中和能源轉型。

保時捷表示,1KOMMA5° 的運作方式是取得全歐洲著重再生能源 (太陽能自給、熱泵、儲能) 的頂尖電力裝置企業股份,以數位化及行政工作集中化之方式支持各公司,並提供成長資本。同時,1KOMMA5° 亦發展網路系統概念,透過專利應用程式與介面,例如智慧電力稅及虛擬電廠概念,利用已安裝的裝置在未來應用於能源服務。

藉由此項投資,保時捷擴大投入核心業務以外的合作夥伴,並彰顯其發展永續領域的決心。「對於保時捷而言,智慧城市是個令人振奮的領域。我們目前最主要關注的是建立連結網路、節能且永續的城市。」 保時捷全球執行董事會副主席兼財務與 IT 執行董事會成員 Lutz Meschke 表示。「保時捷持續思考著該如何進一步提升都市地區的生活品質,不僅限於跑車,而是延伸性的頂尖服務。因此,1KOMMA5° 的方向與我們的投資策略非常契合。」

Porsche Ventures 為 Prosche AG 的創投部門,分別於斯圖加特、柏林、特拉維夫、帕羅奧圖及上海設有辦公室,在全球各地投資創新科技與商業模式。為了與更多新興且創新的企業攜手合作,保時捷自 2016 年以來便活躍於新創領域,建構多元化新創生態系。除了保時捷創投,保時捷生態系亦包含科技與數位部門保時捷數位公司 (Porsche Digital)、企業推手「Forward 31」,以及與 Axel Springer SE 合資成立的早期投資基金「APX」,目標提供所有新創團隊正確的聯繫管道,無論他們正處於何種新創發展階段。

(首圖來源:保時捷提供)