2021 十大疫苗新聞出爐!李秉穎曝 12 歲以下孩童接種時機

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 14:11 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣疫苗推動協會今日公布「2021 年度最具影響力的十大疫苗新聞」,針對 12 歲以下孩童接種疫苗,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,待食藥署授權,ACIP 就會開會討論,最快今年下半年有望讓 5~11 歲兒童施打新冠疫苗。

2021 十大疫苗新聞由全台上百位醫護人員票選,新冠疫苗包辦前三名,而流感、肺炎鏈球菌疫苗相關新聞也有三項上榜,然隨國內大規模施打新冠疫苗,流感疫苗打氣卻明顯低落,兩款疫苗間隔時間及是否有副作用也成為熱議話題。

新冠疫苗議題持續延燒,位列榜首的「高端新冠疫苗二期期中數據已由知名醫學期刊 Lancet Respiratory Medicine 完成審查並公開發表 預估疫苗保護力約在 8 至 9 成」、第二名的「新冠病毒如同流感病毒一樣 未來將會不斷變種」、第三名的「國際已有 AZ 疫苗混打 BNT 疫苗 其免疫反應相當不錯也無重大不良反應」。

第五名的「各國爭搶新冠疫苗 政府會合理扶植國內自製疫苗」、第六名的「WHO 宣布高端的蛋白質次單元疫苗納入團體試驗疫苗計畫」、第七名的「6 大高風險人員明年 1/1 將優先接種第三劑」,以及第九名的「日本藥廠第一三共宣布將以免疫橋接方式進行三期臨床試驗」。

台灣疫苗推動協會理事長黃玉成認為,高端屬於傳統次單位蛋白疫苗,研發速度本來就比較慢,不像病毒載體、mRNA 疫苗,可以在兩三週內做出來,蛋白質疫苗需花半年準備,更樂見高端疫苗成為首波入選為 WHO 團體試驗疫苗計畫,而且次單位疫苗的安全性、低副作用,相信能對控制疫情有所助益。

針對目前已有 5 名幼童確診為本土個案,引發社會關注 12 歲以下兒童接種疫苗的問題,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,好消息是兒童重症非常少見,就像是幼兒園的孩童,死亡率是全年齡最低,因此該年齡層並非緊急施打族群,但面對社區感染勢必要施打疫苗。

李秉穎指出,歐美目前都有授權 BNT 和莫德納給 12 歲以下兒童施打,至於國內則要待食藥署授權,ACIP 就會開會討論,最快今年下半年有望讓 5~11 歲兒童施打新冠疫苗,並建議現在家中有幼童的家庭,家人務必都要完整接種新冠疫苗,同時為孩童做好嚴謹的防疫措施。

針對追加劑,李秉穎指出,目前不同廠牌疫苗混合施打的免疫效果,國內試驗可看到混打安全性沒有特別顧慮,並與原始打法相當,可引起相當的免疫增強作用,達到基礎劑的抗體高度,因此 ACIP 委員們認為追加劑需間隔五個月,民眾可自由選擇廠牌。

黃玉成強調,持續升溫的新冠疫情讓大家體會到依醫囑接種疫苗,才是面對高傳染力疾病的最佳解方,但流感、麻疹、肺炎鏈球菌等高傳染力疾病也需積極接種,藉由疫苗接種提高你我保護力,進而降低疾病感染帶來的威脅與傷害,同時也能減輕醫療負擔,將醫療資源留給重症及需要的人。

(首圖來源:科技新報)