iMessage 成身分象徵排擠 Android 用戶,Google 批蘋果不願支持 RCS 標準

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 15:15 | 分類 Android , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


蘋果「訊息」服務有許多 iOS 平台獨有的功能,包括透過 Apple ID 才能使用、顯示為藍色訊息泡泡的免費 iMessage、捕捉用戶臉部輪廓並客製化的 Memoji 等等。《華爾街日報》近日報導卻點出,使用 iMessage 成為美國青少年的身分象徵,青少年擁有 iPhone 引發同儕壓力,可能導致使用 Android 手機的人遭排擠,引來 Google 及 Android 負責人 Hiroshi Lockheimer 評論此事。

Android 官方 Twitter 帳號 9 日寫道,iMessage 不應從人們欺凌中受益,而這個問題的解決方案已存在,應一起解決問題。

Hiroshi Lockheimer 回應更尖銳,他認為蘋果封閉式 iMessage 是有證據可查的策略,對一家將人道與公平當成部分行銷宣傳核心的公司而言,使用同儕壓力和欺凌為銷售商品的手法很虛偽,現今存在的標準(即指 RCS,進階通訊解決方案)就可解決這個問題。

藉由 RCS,Android 用戶可透過行動網路或 Wi-Fi 以手機預設的「訊息」App 收發訊息,其他像傳送表情符號、高解析度圖片與影片或讀取回條,甚至群組聊天等都辦得到。此外,用戶用電腦透過訊息網頁版也能收發訊息,文字、照片及貼圖。

蘋果 iMessage 發展策略行之有年,近期與 Epic Games 打官司時也曝光高層電子郵件,證實此策略對蘋果的重要性。蘋果確實曾考慮在 Android 平台提供 iMessage 服務以吸引更多用戶,但最後結論是,這麼做對蘋果的傷害大於幫助。

Google 藉此批評蘋果非無私只為用戶著想,蘋果若允許在 Android 平台提供 iMessage 服務,Google 同樣受益。

Hiroshi Lockheimer 則在 11 日再度推文,除了感謝多方討論,更表示 Google 沒有要求蘋果在 Android 平台提供 iMessage 服務,而是希望蘋果能為 iMessage 支援 RCS 標準,就像支援現行 SMS / MMS 標準。他更指出,如不整合 RCS,蘋果阻礙產業發展,也阻礙 Android 手機用戶與 iPhone 用戶聯繫的使用者體驗,Google 為此樂意與蘋果合作。

蘋果是否願意接受 Google 提議,未來讓 iMessage 與 Android 平台更相容?還是繼續採取封閉形式,以幫助銷售更多 iPhone?爭執多年的雙方仍未有共識。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , ,