專賣 iPhone 翻新機,這間新創企業估值達 57 億美元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 16:15 | 分類 iPhone , 新創 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


你覺得賣出一支翻新 iPhone 可以賺多少?網路銷售平台 Back Market 專門販賣整修過的電子設備,最近新一輪融資將估值提升到 57 億美元,過去一年躍升 80%。

Back Market 成立於 2014 年,業務包括修復和轉售電子產品,包括蘋果、三星的手機和平板,戴爾、微軟筆電,以及 Krups 咖啡機和 Dyson 吹風機。負責翻新的廠商和品牌商透過 Back market 平台直接賣給消費者,再從每筆交易抽取佣金。

Back Market 由投資公司 Sprints Capital 領投的最新一輪融資,籌集 5.1 億美元,相較去年 5 月 32 億美元,今年新估值幾乎躍升 80% 到 57 億美元,成長突顯歐洲新創公司開始蓬勃發展,因歐洲之前一直視為科技產業落後者。

減少電子垃圾成新商機

這項投資主要是押注減少電子垃圾趨勢,以及消費者是否買單這些提供折扣價格的產品,尤其處在通膨壓力增加的大環境下。

Sprints 管理合夥人 Henrik Persson 認為,新電子產品銷售不斷成長,希望電子垃圾從垃圾掩埋場移出去的壓力也越來越大,這也為 Back Market 創造更多機會。據聯合國報告指出,電子廢物含有毒添加劑和汞之類的危險物質,2019 年電子廢物僅 17.4% 收集回收。

Back Market 指出,透過平台販售的設備缺陷率約 4%,幾乎與新機非官方的平均比率持平,且所有產品皆附合約保證,允許買家退回有問題設備和獲得全額退款。

Back Market  創辦人 Thibaud Hug de Larauze 表示,2018 年進入美國市場,預計今年將實現三位數年營收成長。同時他也希望,翻新電子產品能像二手車市場,因翻新設備約占全球電子產品年銷售總量 6%,二手車約 70%。

(首圖來源:科技新報)