嘉義失事 F-16V 尋獲部分飛官遺體,今晚鑑定結果將確認身分

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 10:37 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


空軍 11 日下午於東石鄉水西靶場訓練時墜毀的 F-16V,在昨天晚間尋獲彈射座椅零件、破損抗 G 外衣以及部分身體組織,已送往嘉義市立殯儀館,由嘉義地檢署與法醫進行辨識工作,預計今晚將確認身分。

機身編號 6650 的 F-16V 戰機,在 11 日於東石鄉海岸水西靶場進行炸射訓練時,疑因飛官陳奕上尉陷入 G 力昏迷,導致飛機失控墜入海中,軍方表示失控期間飛官持續按壓無線電通話鍵,導致過程中無法呼叫。

外界推測由於 F-16 戰機座艙中,無線電通話鈕整合在左手邊的節流閥上,因此可能是在進行加速動作時,飛官陷入昏迷後仍緊抓節流閥不放,意外按住通話鍵導致失聯。

▲ F-16 座艙內部,紅框部分即為節流閥操縱桿,無線電通話鍵也整合在此。(Source:Ministerstwo Obrony Narodowej, Attribution, via Wikimedia Commons)

據嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊表示,昨晚尋獲的部分遺體多呈現塊狀,包括一段約 7~8 公分的拇指、皮膚和骨骼碎片等,目前已先取得陳奕上尉家屬的 DNA 樣本,將盡快在今晚前透過比對鑑定確認身分。

(首圖來源:Al Jazeera English, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)