科技樹點出空軍,墨西哥毒梟用小型無人機丟羽毛球炸彈

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 17:35 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日墨西哥電視台播出一段販毒集團「哈利斯科新世代集團」影片,顯示使用小型四軸無人機,掛載炸藥和羽毛球改裝的「砲彈」,從空中轟炸敵對集團,顯示毒梟升級為擁有空軍的武裝團體。

墨西哥新聞台 Quadratin Noticias TV 播出的影片很快引起社群網路熱議,由墨西哥西部販毒集團「哈利斯科新世代集團」(Cártel de Jalisco Nueva Generación,CJNG)使用小型四軸無人機鏡頭,錄下轟炸隔壁米卻肯州(Michoacán)邊境城市特佩克(Tepeque)的敵對勢力「聯合集團」(Cárteles Unidos)據點

▲ CJNG 攻擊的地點特佩克市,臨近哈利斯科州邊境。(Source:Google Map

2020 年 7 月時,米卻肯州地方巡守隊就尋獲 CJNG 成員駕車攜帶 20 多架小型無人機,每架機身綁著 C4 炸藥,因此不是首次試圖空襲對手。

但這次影片 CJNG 投彈升級為類似近年伊拉克和敘利亞戰場出現過的「羽毛球炸彈」,結合羽毛球與炸藥,讓無人機可以空頭彈藥,羽球的圓錐羽翼讓炸彈擁有穩定的下墜軌跡,讓空襲效率更高,並減少無人機損耗。

成立於 2009 年,綽號「El Mencho」的塞萬提斯(Nemesio Oseguera Cervantes)領導的 CJNG,是美國和墨西哥頭號通緝犯,集團交易涉及 30% 以上美墨毒品交易,生意延伸至亞洲和歐洲國家。

從販毒集團到恐怖組織,近來使用這種無人機加炸彈的戰術越來越普及,讓數十年上戰場幾乎從來不擔心頭頂的美軍也提心吊膽,因此這幾年加速反無人機技術開發,但要如何將反制成本壓低到可和小型無人機炸彈相比,還需要更多時間。

(首圖來源:Iraqisecurity