微型企業都能負擔!QNAP 高性價比 25GbE 交換器,要讓產業推進高速骨幹網路

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 9:00 | 分類 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


在新一代高速乙太網路的發展中,儘管 40GbE 規格推出較早,但隨著市場上有愈來愈多的網卡、交換器與儲存設備紛紛支援 25GbE 規格,再加上該規格具備未來能更順暢升級 100GbE、更高埠密度、更低頻寬成本與更低功耗等效益優勢,目前已廣泛應用於資料中心與 5G 網路等領域,成為企業邁向高速乙太骨幹網路的首選規格。

但對於中小企業而言,當前 25GbE 交換器價格仍然過高而難以負擔,致使許多具備 AI 應用、影像編輯及高速儲存等強烈需求的中小型企業,在明知 25GbE 能帶來卓越效益的狀況下仍然裹足不前。對此,QNAP 特別推出專為中小企業打造的一系列完整 25GbE 交換器、NAS 及配件的整體解決方案,堪稱是當前中小企業立足 25GbE,進而打造進可攻(未來 100GbE)、退可守(向下相容 100M 到 10GbE)高速乙太網路基礎設施的最佳選擇。

升級 25GbE 成業界共識,價格帶卻讓中小企業倍感吃力

當前主流乙太網路早已從 1GbE 普遍進展到 10GbE,就在人們享受好幾年 10 倍網速提升的效益後不久,接下來次世代超高速乙太網路甚至已將目光朝向 100GbE 的超高規格邁進。目前邁向 100GbE 大致分成兩大途徑:10GbE-25GbE-100GbE 及 10GbE-40GbE-100GbE。事實上,25GbE 在升級簡便性、成本與功耗上皆展現遠比 40GbE 更佳的優勢,這使得該規格受到更多廠商、設備與產品的支援。

威聯通科技(QNAP)產品經理何佾龍表示,除了當前資料中心與企業大型骨幹網路早已採用 25GbE 之外,中小企業在以傳統 10GbE 網路因應影像編輯、高速儲存、虛擬化技術及 AI 應用時也面臨了重要檔案傳輸/備份過久、不穩甚至中斷或遺失的問題與狀況。

他進一步舉例指出,750GB 的 4K 影片(長度 1 小時),用 10GbE 網路傳輸需時 17 分鐘,若用 25GbE 網路立即縮短至 7 分鐘。同樣長度的 8K 影片容量高達 7,300GB,透過 10GbE 網路要耗時 2 小時多才能傳完,改用 25GbE 網路可縮減到約 50 分鐘就能搞定。這不僅突顯出 10GbE 網路已不敷使用的現況,更說明了骨幹網路升級至 25GbE 的必要性與急迫性,並且是為未來打造 100GbE 超高速網路做好準備的關鍵第一步。

儘管中小企業莫不體認到骨幹網路升級至 25GbE 是提升生產力與工作效率最一勞永逸的做法,但面對當前高達 5,000 到 7,000 美元價位的 25GbE 交換器,莫不紛紛打起退堂鼓而另謀其他解決之道。儘管如今不乏許多優化既有 10GbE 網路的常見做法,但這些做法各有優缺點。

其中,最具提升頻寬效益的莫過於鏈路聚合(Link Aggregation Group, LAG),然而,它雖然可透過將兩個埠合併成一個埠來加大頻寬,但一來會占用交換器上額外的連接埠,一來因為會挪用部分頻寬用作其他用途,所以無法達到 10GbE+10GbE=20GbE 的效益。

另外還有負載平衡/存取分流及 QoS 服務品質兩種做法,前者頂多可做到將負載均分至不同伺服器及 NAS 上,後者可做到依據優先等級來提供網路服務,但兩者都無法提升實際最大頻寬,而且負載平衡/存取分流必項增加更多設備,而且還要重設線路與更改設定,難免會有提升成本與複雜度的問題與缺點。

由此可見,中小企業在 AI 應用、影音編輯與高速儲存等應用上常面臨的網路效能不彰問題,並無法透過上述優化 10G 網路的做法來解決,而且許多中小企業因為缺乏具備相關專業知識的 IT 專業人員,甚至連上述網路優化的方法也沒能力做到,所以關鍵癥結還在骨幹網路的頻寬提升上。何佾龍強調表示,因此之故,對中小型企業來說,如何在有限預算內找到提升網速的解決方案,才是最可行的解決之道。

打造業界最完備的 25GbE 整體解決方案,無痛升級高速骨幹網路

為了協助中小企業脫離這樣的困境,QNAP 毅然推出旗下首款 25GbE 光纖 L2 網管型交換器 QSW-M5216-1T,比起當前動輒新台幣 20 萬左右的其他廠牌 25GbE 交換器,這款產品最吸引人的地方莫過於僅售新台幣 38,500 元的超親和價格,中小企業從此可以再無疑慮地輕鬆架設 25GbE 高速骨幹網路。

QSW-M5216-1T 內建 16 個 25GbE SFP28 光纖埠(向下相容 10GbE SFP+/1GbE SFP)以及 1 個 10GBase-T RJ-45 網路介面埠(支援 10G/5G/2.5G/1G/100M 五速網路),整體背板頻寬高達 820 Gbps,因此可以扮演連接不同介面/網速之裝置,以及串接企業既有交換器與設備的核心交換器,輕鬆佈建彈性十足的混速網路架構。

▲QSW-M5216-1T 搭載共 16 埠 25GbE SFP28 光纖。(圖片來源:科技新報)

何佾龍指出,在透過 QSW-M5216-1T 交換器順理成章地佈建 25GbE 骨幹網路的同時,中小企業內部 NAS 儲存設備與關鍵伺服器也必須一併升級至 25GbE 等級才行,否則無法讓自家關鍵服務與應用的效能與效益最大化。

對此,QNAP 特別推出能完美發揮 25GbE 骨幹網路效能的 QSW-M5216-1T 交換器及完備的 25GbE 戰隊,其成員包括全快閃 2U 24-bay U.2 NVMe SSD 25GbE NAS(TS-h2490FU)等儲存設備、能支援 NAS 與 PC/Server 的 QNAP 25GbE 高速網路卡(QXG-25G2SF-CX6)、能實現服務不中斷之備援網路的 QNAP 雙埠 100GbE 乙太網路卡(QXG-100G2SF-E810),以及涵蓋 10GbE/25GbE/100GbE 的 DAC 高速纜線與收發器模組,堪稱是業界最齊全完備的 25GbE 整體解決方案。

▲QSW-M5216-1T 實際上機示範圖。(圖片來源:科技新報)

QSW-M5216-1T 交換器能滿足不同規模中小企業的骨幹網路升級需求,通常 5 人以下的 SOHO 微型公司,只需 1 台 QSW-M5216-1T,便能滿足從 1GbE PC 到 25GbE 工作站、伺服器及 NAS 等所有裝置集中連接單一高速交換器的需求。

至於 50 人以下的多媒體工作室,便可透過 1 台 QSW-M5216-1T 與公司原有舊型交換器串接,以部署基本的混速網路架構。對於有跨樓層資料交換需求的 100~150 人中小企業骨幹網路而言,便需要多台 QSW-M5216-1T 的串接來同時滿足跨樓層高速連網的需求。

硬體及介面簡潔明瞭,適合中小企業直接上手

而過去中小企業遲遲無法導入市面上其他 25GbE 交換器的原因,除了價格太過高昂之外,還包括交換器內建功能、設定與介面太過複雜所致。因為這些交換器專門針對資料中心等大型環境而設計,所以管理人員必須透過各種複雜功能、指令與介面來進行數量龐大且類型繁雜的組態配置與管理工作。對於中小企業而言,此類進階功能較不實用且無相關技術能力支援。

QNAP QSW-M5216-1T 交換器專為中小企業入門高速網管環境所設計,搭載專屬直覺又簡潔的 QSS 管理主控台,中小企業管理者可以輕鬆藉由友善親和的圖形化 Web 介面,透過 LACP、VLAN、QoS 及 IGMP Snooping 等 L2 網管功能,更有效率地進行鏈路聚合、網段切割、封包控管、頻寬均分與網安維護等作業。

▲QSS 網管軟體總覽儀表板截圖,可即時總覽系統狀態、每埠連線狀態及使用流量等資訊。(圖片來源:QNAP 官網

綜觀當前高速網通市場,集高性價比、高度相容性及友善介面於一身的 QNAP QSW-M5216-1T 交換器,無異是當前不同規模的中小型企業無痛升級 25GbE 高速骨幹網路與兼具未來銜接 100GbE 超高速網路能力的最佳解決方案。QNAP 期望透過集結自家品牌的軟硬體優勢,積極拓展多元且親民的高速網通產品線,為台灣中小企業迎來全面進入高骨幹網路架構的新時代。

(首圖來源:Shutterstock)