接近梭哈,俄羅斯伊斯坎德彈道飛彈被目擊運往烏克蘭邊境

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 11:25 | 分類 國際觀察 , 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日俄羅斯軍事資訊網站 Conflict Intelligence Team,在 Twitter 專頁上貼出一段影片,顯示俄軍將遠在西伯利亞,隸屬東部軍區的伊斯坎德短程彈道飛彈,和其他軍事裝備,以火車運往烏克蘭邊境,使雙邊緊張情勢毫無降低趨勢。

CIT 的貼文中表示,根據資料顯示,俄羅斯東部軍區第 103 與 107 兩個伊斯坎德導彈旅的裝備,近日從駐紮地點烏蘭烏德(Ulan-Ude)和比羅比詹(Birobidzan)火車站離開,向西前往俄烏邊境地區。

▲從比羅比詹到俄烏邊境的別爾哥羅德,火車距離需要 6~7 天。(Source:Google Map

伊斯坎德短程彈道飛彈(9K720 Iskander)是俄羅斯在 2006 年開始服役的一款新型飛彈,由沃特金斯克機器製造廠(Votkinsk Machine Building Plant)生產。彈體長度 7.3 公尺、直徑 0.93 公尺、重量 3,800 公斤,採用慣性/光學成像匹配、GPS/Gloness 加上夜視鏡頭導引系統,最高速度可達 5.3 馬赫,射程範圍 50~500 公里,命中精度在半徑 30 公尺內。

彈頭依照任務性質,可選用集束子母彈、高爆彈、鑽地彈、燃燒彈和電磁脈衝彈等,而伊斯坎德發射車,除了發射彈道飛彈外,也可發射巡弋飛彈,因此整套飛彈系統結合兩種飛彈,讓攔截方的系統難以兼顧。

而除了彈道飛彈外,上週紐約時報也指出有俄羅斯民眾目擊大批攻擊機與武裝直升機也正前往烏克蘭邊境,俄烏邊境情勢目前絲毫沒有因為先前哈薩克動亂事件而有降低的跡象。

(首圖來源:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)