Omicron 有妹妹了!英國衛生安全局正調查亞變種「BA.2」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 10:55 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 變異株蔓延全球,英國衛生安全局(UK Health Security Agency,UKHSA)負責人警告,目前正調查 Omicron 亞變種「BA.2」,稱為「Omicron 的妹妹」(Omicron′s sister),其實 2021 年底就出現,又稱為「隱形版」,因 PCR 無法快速篩檢辨識。

Omicron 的妹妹稱為「BA.2」,多數情況來自原始變異株「BA.1」,雖然妹妹與原始 Omicron 擁有多處相同突變處,但目前病例數非常低,且研究表明,Omicron 比其他變異株更溫和,疫苗也認定對妹妹有效,因此專家表示,目前無須擔憂,且沒有證據表明妹妹會更嚴重。

UKHSA 最新統計數據發現,妹妹比原始 Omicron 傳播得更快,但還需要更多研究確定,雖然丹麥初步研究表明,妹妹已迅速傳播,並占所有 Omicron 變異株感染病例一半,但妹妹和原始 Omicron 住院風險相同,且丹麥衛生官員認為,疫苗對妹妹仍有效。

自 2021 年 12 月 6 日以來,英國出現 426 起「BA.2」病例,以倫敦亞變異感染數最嚴重,約 146 例,但英國維康桑格研究院(The Wellcome Sanger Institute)截至 1 月 8 日的統計數據顯示,英國可能已有 1,641 起案例,因一般來說篩檢數僅占真實總數 10%。

Omicron 的妹妹自 2021 年 11 月以來,已在多國家地區出現,雖與原始 Omicron 相比仍有差距,但自從菲律賓提交第一批樣本至今,有 40 個國家通報 8,040 起病例,科學家認為,由於 PCR 難以篩檢辨識 Omicron 的妹妹,使其更具傳播力,並難以與其他變異株區隔追蹤。

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)表示,英國正學習與新冠病毒共存,因為英國擁有領先全球的監測系統,可以快速篩檢,並仔細監控新冠病毒的任何基因變化,還有出色的疫苗讓重症患者變少,而英國的創新研究讓那些最容易被新冠病毒威脅的人,獲得拯救生命的治療方法。

英國衛生安全局(UK Health Security Agency)COVID-19 事件主管強德(Meera Chand)認為,病毒本質就是會不斷變化與變種,隨著大流行的持續,還會看到新變異株出現,英國將會持續的進行基因監控,找出新變異株,並評估是否具威脅性。

強德強調,迄今仍沒有足夠證據確定「BA.2」會比原始 Omicron 更嚴重,由於數據仍相當有限,因此 UKHSA 將會持續調查,但因為英國的確診數仍高,所以還是需要保持警惕,並接種疫苗,更應定期進行側流抗原測試(LFD),或是在出現症狀時進行核酸(PCR)檢測。

倫敦帝國學院病毒學家皮考克(Tom Peacock)表示,初步證據顯示兩者的重症程度相近,但不知「BA.2」是否會產生重大影響,因為有幾個國家的原始 Omicron 已達高峰,若妹妹引發第二波感染會非常驚訝,因為即使感染率稍高,但不會像從 Delta 到 Omicron 那麼明顯,而會更慢更微妙。

(首圖來源:pixabay