福島核電廠冷卻劑外洩,原能會:溶液無放射性監測無異常

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 16:45 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導指出,日前福島核電廠冷卻劑溶液外洩,對此原能會表示,自日本決定福島廢水將排放入海,原能會即持續注意相關輿情,而冷卻劑溶劑並沒有放射性,對環境不會造成影響。

日前外媒報導指出,東京電力公司發現,用於阻止福島第一核電廠地下水外洩的冰牆(ice wall)冷卻劑,已從 2 個儲存槽外洩,現在正在確認事件發生的原因,東京電力公司也表示,冷卻劑並不會影響冰牆與環境。

東京電力公司發言人松本純一表示,用於維護冰牆的 4 噸氯化鈣溶液外洩,這也是第八次外洩。

而接獲訊息後,原能會指出,因冷卻劑溶液功能僅為維護冰牆,防止地下水滲入核電廠反應爐建築物,本身並無放射性,故外洩的冷卻劑溶液對環境輻射並未造成影響。

原能會為確認福島冷卻劑外洩影響,經審視福島廠內外監測站南台、山田、夫沢、向畑、熊川、新山、浪江等處的輻射劑量率,由 23 日上午到今日,監測數據皆無異常升高。

隨後原能會輻射偵測中心也已在台灣鄰近海域建立 99 個取樣點,持續監測海水輻射變化,目前監測值均為正常,原能會針對日本福島第一核電廠輻射廢水排放案,將持續以專業立場,積極關注並完備相關因應措施。

(首圖來源:shutterstock)