遠端偵蒐無人機營救受困狗狗,最後還是靠這個祕密武器

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 13:35 | 分類 無人機 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


英國漢普郡一隻 3 歲傑克羅素㹴,近日跟著主人外出散步時,因牽繩脫落暴衝走失,隨後被動物搜救團體發現受困海邊沼澤區域,救援人員使用無人機吊掛香腸,引導小狗走回岸上,成功讓牠回到主人身邊。

主人 Emma Oakes 表示,當時她牽著愛犬 Mille 外出散步,但途中牽繩不小心脫落,小狗暴衝不見蹤影,因此她到處尋找 Millie 下落,並求助動物搜救團體。

英國漢普郡(Hampshire)當地非營利搜救團體 Denmead Drone Search and Rescue,專門無償協助搜尋走失寵物,只要飼主提供寵物及走失當下的相關資訊,就會出動無人機空中搜索。

接到主人請託後,搜救團體花 2 小時左右,在走失地點附近的海灘沼澤區發現 Mille,由於受困區域離岸邊較遠,且沼澤區域人員無法進入救援,因此救援團體最後決定,將搜索用的無人機,用細繩綁上香腸引起 Millie 注意,再遙控無人機引誘牠走回岸邊。

但首次嘗試沒有成功,Millie 吃掉半根香腸之後逃離無人機躲入草叢,直到兩天後救援團體才成功將牠引導到岸邊與主人重逢。

「因為沼澤區每天會漲退潮,且相當泥濘無法進入,限制許多救援方式,不然一般寵物走失案件不會這麼複雜。」救援團體志工 Chris Taylor 表示,Millie 的救援行動也是他們首次想出掛香腸引誘,意外發現搜索用無人機的全新用法,Emma Oakes 事後表示 Millie 雖然飽受驚嚇,但狀況良好,對搜救團體的志工表示無比感激。

飼主在攜帶寵物外出散步時,可多加利用反光項圈或胸背帶,如此一來就算走失,也可大幅增加發現的機率。

(首圖來源:影片截圖)