美軍 F-35C 航艦降落失事,飛行員彈射逃生 7 人受傷

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 15:47 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍航空母艦「卡爾文森」號 24 日在南海起降訓練,一架 F-35C 降落時發生意外,飛行員彈射逃生後被直升機救回,飛行甲板上 7 名人員受傷,這也是 F-35C 正式部署以來首次發生意外。

由於俄烏邊境情勢高度緊張,為了避免中國解放軍在此時於南海或台海出現大規模行動,美日兩國從上週開始,集結了多達五艘航空母艦和兩棲突擊艦,進行大規模海上演習。

24 日美軍卡爾文森號航艦(USS Carl Vinson)第 147 打擊戰機中隊(Strike Fighter Squardon 147,VFC-147)F-35C 降落時發生意外,飛行員成功彈射逃生,隨後被艦上直升機救回。

受傷的 7 名甲板人員,3 名重傷人員送至馬尼拉醫院治療,美國海軍隨後聲明表示 3 人傷勢穩定,另外 4 名輕傷人員在艦上醫院治療後無大礙。

F-35 系列最晚服役(2019 年)的海軍版 C 型,在這次西太平洋演習首次有戰鬥任務,不料就發生意外,海軍第七艦隊發言人 Mark Lanford 上尉回應 CNN 詢問時表示,卡爾文森號甲板僅「少部分擦傷」,甲板和失事 F-35C 修復工作都在進行。

但第七艦隊目前尚未說明意外發生的原因,也未正面回應戰機是否墜入海中,僅表示正在調查意外發生的原因。

美國海軍在 F-35 計畫開發期間,一直對於使用單發動機型表示疑慮,由於海軍戰機多半在海上執行任務,使用雙發動機機種對於安全性有多一道保障,即使一具發動機故障,也可依靠另一具發動機進行緊急降落。

F-35 的疑慮也使海軍版花最多時間開發,如今首次正式任務就發生意外,可能會讓美國海軍花不少時間調查失事原因,確保日後起降安全。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Kelly M. Agee, Public domain, via Wikimedia Commons)