Joni Mitchell 揚言下架平台上所有音樂,Spotify 回應了

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 31 日 10:48 | 分類 數位內容 , 數位音樂 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於音樂串流平台 Spotify 知名的 Podcast 節目《The Joe Rogan Experience》,主持人 Joe Rogan 近期不斷地被人認為有散佈新冠肺炎疫苗的假消息之嫌,先前加拿大老牌搖滾傳奇歌手 Neil Young 發出公開信表示,不想與 Joe Rogan 一同出現在 Spotify 平台上,要求 Spotify 將自己的音樂作品下架。

且繼 Neil Young 之後,另一名加拿大音樂家 Joni Mitchell 也宣布加入抵制 Spotify 的行列,她在個人官網上表示支持 Neil Young 的做法,並且認為她與 Neil Young 都是與全球科學、醫學界站在一起。她在聲明中也寫道,不負責任的人正在散佈謊言,人們會因此付出生命代價。

▲ Joe Rogan Podcast 節目《The Joe Rogan Experience》。(Source:擷取自 Spotify Joe Rogan 播客節目

為此,Spotify 也發出聲明表示,該平台決定會在 Joe Rogan 的節目中加入針對 Covid-19 相關內容諮詢服務(類似 Facebook 目前的做法),聽眾只要點擊諮詢服務即可被引導到 Spotify 的 Covid-19 中心,好讓聽眾可以獲得與新冠肺炎相關且更可靠的消息。

另外為了要提高處理該問題的透明度,Spotify 也會在自家網站公開其對於 Covid-19 的內容政策與平台規則;Spotify 也強調,任何只要違反規定的人都有可能會被刪除內容,屢犯者則有可能會被暫停、刪除其帳號。

根據 Spotify 所提出的政策顯示,該平台禁止聲稱愛滋病、Covid-19、癌症,或者是其他嚴重威脅生命的疾病是一場騙局,或是提供聽眾偏離真實的內容;此外,該平台也禁止鼓勵他人「故意感染新冠肺炎以增強免疫力」的內容,也並允許出現暗示接種疫苗會導致死亡的內容。

那 Joe Rogan 的 Podcast 節目是否已經違反了 Spotify 的 Covid-19 的內容政策了呢?根據外媒取得的一份備忘錄顯示,Joe Rogan 的節目「尚未達到刪除門檻」。

(首圖來源:Unsplash