中國新型柴電潛艦現蹤,微型帆罩設計引注目

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 16:16 | 分類 中國觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國解放軍近年來以驚人速度造艦,除了總噸位快速增加,改良設計也不斷推出,8 日社群網站再度傳出一款體型較小、帆罩設計也更加縮小的新型潛艦正在測試,外界推測可能是針對外銷市場的產品。

中國 1990 年代向俄羅斯取得基洛級(Kilo Class)潛艦後,就以其為基礎開發許多自製改良版,如元級柴電潛艦就推出 039A、039B 和 039C 三款,最新版 039C 去年也被拍到測試照,加大型帆罩設計推測應具備飛彈垂直發射系統。

除了 039C,2018 年開始解放軍也出現另一種帆罩設計大幅縮小的潛艦款式,但中國始終沒有公開潛艦相關資訊,近日這款潛艦又再次出現中國境內河川測試浮航。

新潛艦外型與中國過往俄式設計不同,整體艦身造型與德國外銷款式 214 型較相似,包括小型帆罩和十字型尾翼等設計,美國海軍學會新聞網(USNI News)潛艦專家薩頓(H. I. Sutton)指出,這款新型潛艦長度約 48 公尺,採單船殼構型,比起元級 77 公尺小一號。

由於中國船舶重工集團(CSIC)近年推出過多種外銷導向袖珍型潛艦,包括 MS200、S600 和 S1100 等,外型都與新型潛艦相似,推測新潛艦應基於前幾種袖珍潛艦為基礎放大,專攻外銷的新產品。

近年泰國、緬甸和巴基斯坦都陸續和中國購買柴電潛艦,雖然中國出售型號以元級為主,但新款潛艦體積跟噸位顯然瞄準市場最熱銷的 1,500 噸級距,這市場除了德國、法國、荷蘭、瑞典,甚至新加入的南韓都是主要競爭對手,顯示中國軍火外銷準備切入競爭激烈的市場。

(首圖來源:CSR Report RL33153 China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities—Background and Issues for Congress by Ronald O’Rourke dated February 28, 2014, Public domain, via Wikimedia Commons)