需求高峰已過,去年 Q4 全球 Chromebook、平板出貨量小幅衰退

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 14:25 | 分類 國際觀察 , 平板電腦 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


國際數據資訊(IDC)今日發表全球個人運算裝置追蹤報告,指出 2021 年第四季全球平板電腦出貨量為 4,600 萬台;這是自 2020 年 COVID-19 大流行開始以來的第二次衰退。且由於需求減緩,2021 年第四季的平板電腦出貨量相較去年同期下滑 11.9%。

不過,雖說去年第四季平板出貨量衰退,但 2021 年全年全球平板電腦總出貨量年成長率 3.2%,達到 1.688 億台,是 2016 年以來最高。同時,Chromebook 出貨量在 2021 年第四季相較去年同期下降 63.6%,但 2021年出貨相較去年成長率達到 13.5%。

對此,IDC 行動和消費裝置追蹤報告高級研究分析師 Anuroopa Nataraj 表示,儘管 2021 年對平板電腦市場來說是豐收的一年,但隨著市場在許多地區的需求高峰已經過去,出貨量已經開始減少。但是,由於遠距學習、遠距工作和媒體消費仍然為用戶的優先,因此近期的出貨量將優於疫情前。

IDC 行動和消費設備追蹤報告研究經理 Jitesh Ubrani 則針對 Chromebook 市況進行說明,指出美國和歐洲等主要市場對 Chromebook 的大部分初始需求已經得到滿足,這導致整體出貨量放緩。然而,新興市場的 Chromebook 需求在過去一年中持續成長,Chromebook 的供應也異常緊張,因為零件短缺導致供應商優先考慮價格較高的 Windows 裝置,進一步抑制了 Chromebook 在全球範圍內的出貨量。

(首圖來源:Flickr/JeanbaptisteM CC BY 2.0)

關鍵字: , ,