不想共享 Siri 聽寫仍被上傳,iOS 15.4 Beta 2 已修復錯誤

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 12:52 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


幾年前蘋果語音助理 Siri 爆出偷聽使用者對話,引起許多使用者不滿,之後蘋果才開放讓使用者自由選擇是否願分享 Siri 聽寫內容;只是這項功能 iOS 15 作業系統推出後有些差錯,即便使用者選擇「不願意分享」,Siri 錄音內容仍會分享給蘋果。不過好消息是,有人在 iOS 15.4 Beta 2 發現錯誤已修復。

為什麼蘋果會錄下使用者與 Siri 部分對話內容?蘋果說是為了分析 Siri 與使用者對話,提升 Siri 使用者體驗;分析內容包括這段 Siri 對話是否誤觸、Siri 回應是否對用戶有幫助,以及 Siri 回應是否恰當等。重視使用者隱私的蘋果過去也一直強調,對話並不會與用戶 Apple ID 連結。

Siri 爆出偷聽事件後,蘋果就開放使用者可選擇是否分享內容。但 iOS 15 作業系統釋出後,蘋果就發現「不願意分享」用戶的聽寫內容仍會上傳,也在 iOS 15.2 版關閉許多 Siri 用戶原先設定,並 iOS 15.4 Beta 2 修復錯誤。

因此早就更新到 iOS 15.4 Beta 2(正式版尚未推出)的使用者安裝更新後,系統會再次詢問是否願與蘋果分享 Siri 聽寫內容。

(首圖來源:科技新報)