俄烏情勢緊張之際,英軍所有 45 型驅逐艦都在維修

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 16:08 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自從英國皇家海軍「龍號」驅逐艦在本週進入樸茨茅斯港維修後,英軍目前 6 艘現役 45 型飛彈驅逐艦全都在港口維修,使得現在俄烏兩國情勢緊張,北約國家高度戒備並支援東歐盟友之際,英軍卻沒主力驅逐艦可用的窘境。

45 型驅逐艦(Type 45)是英國在 1991 年參與法義合作的地平線級(CNGF)計畫,但隨後因理念不合退出後,在 2003 年推出的新型飛彈驅逐艦,首艘艦勇敢號(HMS Daring)於 2009 年正式開始服役,總共建造了 6 艘。

45 型艦身長 152.4 公尺、寬 21.2 公尺、排水量 7,350 噸、搭載 2 具勞斯萊斯與諾斯洛普格魯曼開發的 WR-21 燃氣渦輪機,單具動力為 28,800 馬力。

主要武裝為法國海軍集團(DCNS)開發的 48 單位 Sylver 垂直發射系統,發射 Eurosam 公司的艾斯特防空飛彈(Aster),其他武裝包括 ASROC 反潛飛彈、2 組 4 聯裝魚叉反艦飛彈發射器、2 座 CIWS 方陣近迫系統和 BAE Mk.8 4.5 英吋艦砲等,搭配 SAMPSON 主動相位陣列雷達(AESA),是英軍及北約主力防空驅逐艦。

從去年 7 月,英軍伊麗莎白女王號航空母艦前往亞洲及地中海進行訪問和演習期間,擔任護航的鑽石號(HMS Diamond)和衛士號(HMS Defender)就是僅有 2 艘可出航的 45 型,但衛士號在演習中途因機械故障被迫離開艦隊回到母港維修。

因此在去年 7 月後,英國媒體就曾批評全皇家海軍只有 1 艘 45 型能夠執勤,代表該型艦的妥善率堪憂,嚴重影響英軍戰備,英國國防部也承認 45 型出勤率的確偏低,將盡快改善問題。

但如今鑽石和衛士號在演習後都進廠維修,去年中才完成例行保養的龍號(HMS Dragon)在本週又得進廠,表示英軍目前沒有任何 45 型驅逐艦可以使用。

近期烏克蘭與俄羅斯邊境情勢相當緊張,北約各國皆提高戰備,並紛紛增派兵力前往波蘭和波羅的海國家協助戰備,英軍也大量提供反裝甲飛彈給烏克蘭軍隊增強戰力,在北約國家中相對積極。

不過英國媒體對於目前劍拔弩張的狀況下、英軍卻沒有任何 45 型主力驅逐艦可用表示疑慮,自去年中到現在妥善率與輪值安排出現這麼長的空擋,讓北約在地中海兵力調度得依賴美國及其他盟國,也讓英國政府在這次危機中顯得窘迫。

(首圖來源:LA(Phot) Nicky Wilson, OGL v1.0OGL v1.0, via Wikimedia Commons)